Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Это интересно

Чистополец поделился собственным рецептом блинов

Писатель Александр Ионов поздравляет всех с Масленицей

Продолжается масленичная неделя.  На столах у многих в эти дни – блины, причем, самые разные. Кто-то готовит их по проверенным многолетним рецептам, которые достались от родителей, кто-то ищет интересные варианты на просторах Интернета, кто-то придумывает рецептуру сам. Среди таковых – чистопольский писатель, член литературного объединения «Ступени», читатель газеты «Чистопольские известия» Александр Ионов.

– Блины в нашем роду – святое дело! В младости я поедал блины в неограниченном количестве. Были блины и от бабушек, и от матерей, и от братьев, и сестры, и жены, от друзей и подруг. Но самые - самые – от себя самого! И готов я угощать блинами всех и вся, – рассказал Александр Николаевич.

Собственным рецептом главного блюда Масленицы Александр Ионов поделился и с нашими читателями.

«Блины – оладушки от Алекса»

В эмалированную кастрюлю наливаем 0,5 литров теплого прокисшего деревенского молока, добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. Все тщательно размешиваем и добавляем 1 чайную ложку соли, затем 2 столовой ложки сметаны, 1 столовую ложку майонеза. После добавления каждого ингредиента необходимо все тщательно перемешивать. Затем разбиваем в кастрюлю одно деревенское яйцо, перемешиваем и насыпаем просеянную быстро поднимающуюся муку, затем добавляем щепотку соды или разрыхлителя, постоянно помешивая, вливаем примерно 2-3 столовые ложки хорошего растительного масла. Очень тщательно перемешиваем и вливаем столовую ложку топленого масла. После того, как все перемешали, медленно досыпаем муку до нужной консистенции, делаем это «на глаз».

Если тесто как очень жидкая сметана, то получатся блинчики, есть похоже на густую сметану – оладушки. Перемешивая тесто, нужно причитать молитву, дать немного настояться и начинать печь.

Выпекать блины нужно на раскаленной толстодонной сковороде на ровном огне, на хорошем растительном масле, не наливая его, а смазывая сковороду. Печь нужно быстро и с хорошим настроением. Если пеку оладушки, то при этом накрываю их сухой крышкой, перед тем как перевернуть, быстро смазываю края небольшим количеством растительного масла и дальше допекаю без крышки.

– Подавать блины лучше горячими со сливочным маслом, сметаной, медом, вареньем, сиропом, красной икрой, к свежезаваренному чаю или холодному молоку. Скажете – наворочено, но оно этого стоит! Дерзайте! Готовьте полезные блины и Масленица станет настоящим праздником!  С Масленицей, милые люди! С уважением и наилучшими пожеланиями, Александр Ионов.

Фото Г.Гумерова, соцсети

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев