Азбука виноградаря. Проводим зеленые операции
Лето – пора, когда каждому растению в огороде необходимо уделить достаточное количество времени.
Это и подкормки, и прополка, и прищипка, и своевременный полив, и борьба с вредителями... Виноград тоже требует особого ухода.
– Отрастают пасынки, что с ними делать?
– Пасынки, отростки в боковых пазухах листьев. Если их не удалять, то это приведет к загущению виноградника. А оно способствует росту заболеваемости кустов. Для лучшего проветривания гроздей и получения солнечного света пасынки и листья до соцветия удаляют полностью, а выше него оставляют лишь 1-2 листика. Лиственная масса нужна ягоде для дополнительного питания, но все должно быть в пределах разумного.
– Что такое чеканка, и для чего она нужна?
– Чеканка – это укорачивание верхушки побега. Эту важную зеленую операцию делают в момент цветения винограда. Прищипывая макушку побега, мы останавливаем его рост, и растение переводит питание на развитие грозди. Это несложное действие способствует наименьшему осыпанию соцветий и наибольшему завязыванию плодов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев