Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Человек и закон

В Чистополе с наступлением каникул выросло число малолетних воришек

Мелкие хищения в магазинах – это не просто невинная шалость, а правонарушение, ведущее к определенным последствиям.

Летние каникулы – это время, когда дети чаще, чем обычно, предоставлены самим себе и далеко не всегда они придумывают безобидные развлечения, потому что не думают о последствиях своих забав.

С наступлением летних каникул хищение в магазинах подростками увеличилось. Практически ежедневно доставляют в инспекцию по делам несовершеннолетних малолетних воришек: они разного возраста, социального положения.  Кто-то приходит в магазин за чупсом, шоколадом, а кто-то за энергетиком и спиртными напитками.

Во всех торговых залах уже давно установлены видеокамеры, работают сотрудники службы безопасности, но наивные подростки почему-то уверены, что их никто не видит. Он прячут украденный товар под одежду и выходят. Некоторых задерживают на кассе работники магазинов, других устанавливают по видеонаблюдению.

Один подросток, похитил из магазина энергетик на спор с друзьями.  Его задержали сотрудники службы безопасности торговой точки. Другой за сутки вынес из магазина три бутылки водки. Воришку нашли, задержали. Он оказался жителем одного из сел района. Родители направили сына в город получать профессию, а он познакомился с новыми друзьями и оттачивал совершенно иные навыки.

Независимо от того, что украл ребенок и на какую сумму, кроме того, что родителям придется заплатить штраф, подросток вместе с родителями приглашается на профилактическую беседу на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Далее его поставят на профилактический учет, и с ним будут работать инспектора по делам несовершеннолетних.

Реклама

Почему же дети совершают хищения? Их семьи далеко не всегда испытывают финансовые трудности. Причин много, но за проступком ребенка всегда стоят его психологические вопросы и возможные пробелы в семейном воспитании. Родители загружены своими проблемами, зарабатыванием денег, но дети должны быть на первом месте. Они обязаны организовать качественный летний отдых ребенку, чтобы у него не было времени совершать опрометчивые поступки. Нужно донести до него простую истину «Не укради!». Когда ребенка доставили в полицию, уже поздно!

Да, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проводят большую работу с мелкими воришками, и большинство из них никогда не возвращается к хищениям. Попадание в полицию, постановка на учет становится для подростка сильнейшей встряской, повторения которой ему не хочется. Но есть и такие, которых не остановить, – привычка, образ жизни, непонимание родителей… Эти дети, по решению суда, направляются в спецучреждения закрытого типа.

Старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Светлана Егуданова настоятельно советует родителям больше уделять внимания своему сыну, дочери и тщательно продумать и организовать их летний отдых. И обязательно нужно разъяснить, что взять чужое у знакомого или в магазине – это не просто шалость, это правонарушение, за которое предусмотрена ответственность. Кстати, если ребенок начинает таскать деньги из кошелька у мамы или бабушки, про данный факт тоже стоит говорить серьезно, ведь это также чужая собственность.

         Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

        

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев