Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Человек и закон

Чистопольцам напомнили, что сотрудники банков не звонят клиентам в мессенджерах

За неделю в Чистополе зарегистрировано 8 фактов мошенничества

В последнее время на мобильные телефоны чистопольцев поступают звонки через мессенджеры якобы от сотрудников банков. Это – мошенники! В отделе МВД России по Чистопольскому району в очередной раз предупреждают, что сотрудники банков не звонят своим клиентам через мессенджеры. Напомним, что мессенджер – это программа для быстрого обмена сообщениями, аудио-, фото-  и видеозаписями. Она устанавливается на смартфон, планшет, компьютер, работает через интернет.

Как сообщили пресс-службе отдела МВД России по Чистопольскому району, за неделю жертвами мошенников стали 8 жителей города и района.

Реклама

Так, 58-летний житель села Четырчи попался на уловки аферистов, которые позвонили ему на мессенджер.

– Звонившая представилась сотрудником банка, она пояснила, что на мужчину якобы оформлен кредит и с личного счета проводятся несанкционированные переводы денежных средств. Далее звонок перевели на другого сотрудника. Уже мужчина разъяснил потерпевшему, что для предотвращения мошеннических действий, необходимо взять другой кредит и погасить прежний этими деньгами.  Потом потерпевшему велели скачать определенное приложение, чтобы они могли помочь ему в проведении операций в личном кабинете. Мужчина выполнял все действия под руководством звонивших, а мошенники, получив доступ к его личному кабинету, оформили на него онлайн кредит на сумму 800 тысяч рублей и помогли осуществить перевод денег на «защищенный счет», – пояснили в пресс-службе.

После перевода денег мошенники стали убеждать о существовании новых кредитов на его имя. Засомневавшись в правдивости слов звонивших, потерпевший обратился в банк, где ему разъяснили, что тот стал жертвой мошенников. Причем, работники банка смогли вернуть ему на счет часть денег, которые не успели списать мошенники. Таким образом, жителю Четырчей причинен материальный ущерб, на сумму 480 тысяч рублей.

– Таким же образом аферисты обманули и 58-летнюю жительницу Чистополя. Она, оформив онлайн кредит, перевела мошенникам 144 тысячи рублей. По обоим фактам следственными органами отдела МВД России по Чистопольскому району возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Фото Г.Гумеровой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев