Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Безопасность на дорогах

Чистопольцам разъяснили правила передвижения на электросамокатах и гироскутерах

В России начали действовать новые правила дорожного движения для средств индивидуальной мобильности

1 марта в России вступило в силу постановление правительства об особом статусе средств индивидуальной мобильности. Теперь так называются электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другая подобная техника для передвижения с использованием двигателя. Этот документ вносит изменения в правила дорожного движения, связанные с данными средствами индивидуальной мобильности. Также вводятся и новые дорожные знаки. Следует подчеркнуть нововведения не затрагивают обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, которые передвигаются на них, по-прежнему являются пешеходами.

Более подробно о новых правилах рассказал начальник отдела Госавтоинспекции по Чистопольскому району, подполковник полиции Ильдар Валиуллин.

– Дети до семи лет могут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам. Для тех, чей возраст от 7 до 14 лет, доступны также зоны, выделенные для велосипедистов, и присутствие взрослых необязательно. С 14 лет на средствах индивидуальной мобильности разрешено передвигаться по правому краю проезжей части. Разрешенная скорость для средств индивидуальной мобильности – не более 25 километров в час. Если масса электротранспорта не превышает 35 килограммов, разрешается передвигаться по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, – отмечает Ильдар Ильфарович.

Что касается, приоритета, то на пешеходных дорожках и тротуарах преимущество у пешеходов. Учитывая этот факт, пользователи средств индивидуальной мобильности должны рассчитывать свою скорость и не создавать помех для других.

– На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автодорог. Но делать это можно только людям старше 14 лет, и только на участках дорог с ограничением максимальной скорости до 60 километров в час, на которых разрешено движение велосипедистов. При этом у таких транспортных средств должны присутствовать тормозная система, а также передние и задние фары белого и красного цветов соответственно, – начальник отдела Госавтоинспекции.

Ознакомиться с изменениями более подробно можно с помощью справочно-правовых систем.

Реклама

Фото Г.Хайруллиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев