Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Врач-нарколог рассказывает о вреде курения детскому организму

    Что толкает ребенка к сигаретам, как реагировать на то, что он замечен за курением.

    Несмотря на устрашаю­щие картинки на пачках сигарет, жить без курения удается далеко не каждому.

    Зачастую на улице, остановке или во дворе многоэтажек можно встретить с сигаретой в руках не только взрослого, но и подростка. Невольно напрашивается вывод о том, что курение остается одной из самых распространенных вредных привычек. Именно об этой проблеме мы говорим с врачом-наркологом Дамирой Хуснутдиновой.

    – Вред никотина для рас­тущего организма намного серьезнее, чем для взрослых. Токсины действуют на подростков сильнее, вызывают привыкание, негативно воздействуют на рост, умственное и половое развитие. Никотин пагубно влияет на состояние сосудов, в результате чего нарушается кровообращение в головном мозге. У курящего подростка ухудшаются концентрация внимания и память. Кроме этого, снижается качество зрения, повышается риск появления глаукомы. Никотин разрушительно влияет и на состояние некоторых зон коры, в результате чего ухудшается слух, – отмечает Дамира Тухватулловна.

    – Неужели эти последствия не останавливают молодежь?

    – Запреты на сигареты только подогревают интерес к ним. Первая затяжка кажется игрой, но потом подросток сам не замечает, что уже втянулся и выкуривает целую пачку.

    – Что толкает подростков к сигарете?

    – Самая популярная причина – стремление не выделяться из общей компании сверстников. Школьнику кажется, что таким образом он повышает свой авторитет. Другие причины – чрезмерное любопытство, подражание взрослым. Отдельно стоит выделить девочек. Часто они начинают курить для того, чтобы понравиться парню или казаться модной.

    – Как реагировать родителям на то, что их ребенок курит?

    – О вреде табака с ребенком нужно говорить всегда. С детства нужно создавать негативный образ сигарет, чтобы подросток даже думать о них не хотел. Если же ребенок уже курит, не стоит кричать на него и давить, лучше спокойно поговорить с ним.

    – Но как узнать? Задать вопрос прямо или зай­ти издалека?

    – Лучше спросить прямо. Откровенность с детьми очень важна, как и доверие. Если ребенок курит, необходимо показать неодобрение, но не перегибать палку. Не нужно ругать подростка, если он признался в курении сам. В этом случае можно попытаться выяснить, как он пришел к мыслям о сигаретах и почему пристрастился. Выявив причины курения, будет проще избавиться от вредной привычки. Стоит объяснить ребенку, что происходит с организмом курильщика, какие болезни вызывает никотин и чем это чревато. Можно сделать упор на деньги. Если подросток курит, можно с ним подсчитать, сколько личных денег тратится на сигареты в течение года. Набежавшая сумма может отрезвить ребенка, ведь на сэкономленные деньги можно купить что-то, о чем он давно мечтает. Если разговоры с подростком не помогают, имеет смысл обратиться к специалистам.

    – Каковы последствия курения для детей?

    – Курение в детском и подростковом возрасте не позволяет организму сформироваться правильно. Никотиновая зависимость в будущем приводит к плохой памяти, неспособности сконцентрироваться, ухудшению зрения, слабому слуху и обонянию, замедлению ­реакции на раздражитель, низкой выносливости, нервному истощению, гормональным нарушениям, бессоннице.

    – Нужно ли разговаривать о курении со своим ребенком, даже если он не зависим от этой вредной привычки?

    – Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем с ним бороться. Поэтому важны доверительные разговоры о вреде никотиновой зависимости. В семье, где царит дружественная и безопасная атмосфера, намного проще отследить все перемены, происходящие с подростком. Дома и в школе детей нужно периодически информировать о никотиновой зависимости, ее вреде и влиянии на жизнь, подтверждать статистическими исследованиями. С раннего возраста приобщать детей к спорту и разнообразным хобби.

    – Какова статистика курения среди подростков?

    – Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в целом 35 процентов подростков и детей России становятся постоянными курильщиками. И их количество ежегодно растет, в то время как средняя продолжительность жизни снижается. Зачастую осознанность против вредной привычки приходит лишь в более зрелом возрасте, когда начинают­ся проблемы со здоровьем.

    Фото Ольги Викторовой

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: