Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В женской консультации Чистополя появились новые специалисты

    Будущим мамам подскажут решение возникших проблем

    Страх перед родами, бумажная волокита с пособия­ми, жилищные воп­росы – эти и многие другие проблемы будущим мамам помогают решать специалисты женской консультации. Одна из первых ступеней маршрутизации беременных является посещение кабинета медико-социальной и правовой помощи.

    Беременность – это радость и счастье, а еще – новые заботы, требующие решения. Готовясь стать мамой, женщина час­то сталкивается с различными вопросами не только медицинского, но и социального, юридического, психологического характера. Зачастую самостоя­тельно разобраться в них не так-то просто, нужна поддержка специалистов. С этой целью в женской консультации Чистопольской ЦРБ функционирует кабинет медико-социальной и правовой помощи беременным.

    Если раньше будущие мамы обращались в женскую консультацию преимущественно к свое­му врачу акушеру-гинекологу, то теперь в список их маршрута входит посещение вышеупомянутого кабинета, работа в котором ведется в соот­ветствии с приказом Министерства здравоохранения.

    По словам исполняющей обязанности заведующей женской консультацией Гульнары Карлышевой, пациенты на прием к специалистам идут с большой радостью. Процент тех, кто отказывается от помощи, – очень мал, ведь это бесплатная возможность проконсультироваться по вопросам, столь важным для мамы и ее будущего малыша.

    – Никому не будет лишним узнать у специалиста по социаль­ной работе о положенных субсидиях, пособиях. Нужна ли будущей маме консультация юриста, мы решаем на приеме. Если у пациентки есть вопросы, по которым требует­ся помощь, то она получает направление. Беременные часто сталкиваются с работодателями, которые пытаются их уволить, узнав об интересном положении. Юрист знает аспекты трудового законодательства и может проконсультировать, как правильно действовать в таких неприятных ситуациях­. Разъяснит вопросы, касающиеся семейного права. Общение с психологом пользуется особой популярностью, ведь ­прием предусматривает семейные консультации, – рассказывает Гульнара Тагировна.

    Психолог женской консультации поддерживает женщин в решении проблем, дает рекомендации и разъяснения о беременности, регулировании интервалов между рождением­ детей, по вопросам их воспитания и культуре семейных отношений.

    – Мы имеем возможность прикоснуться к чьей-то проб­леме и оказать содействие, маршрутизацию решения этих ситуаций. С будущей мамой мы встречаемся после того, как она встала на учет к врачу, а потом – в третьем триместре. Но это не означает, что на приеме у психолога она бывает только два раза. Если возникают­ ситуа­ции, когда консультация необходима, то наши двери всегда открыты, – говорит психолог женской консультации Софья Хасанова. – Стоит отметить, что число семейных консультаций увеличивается. Приходят не только с первой беременностью, но и с третьей, даже с четвертой. Это говорит о том, что у семьи растет мера ответственности, понимание необходимости общения со специалистами.

    Одна из болевых точек в современном мире – низкая рождаемость. По словам специа­листов, на это очень влияет­ прерывание беременности.

    – Мы уводим женщин от такого решения, минимизируем­ риски, которые связаны с необоснованным прерыванием­. Провоцирующие на такой шаг ситуации бывают разные. Нужна помощь всех трех специалис­тов. Юрист разъяс­няет женщине ее права, социаль­ный работник ориен­тирует по выплатам, психолог оказывает моральную поддержку, вмес­те с пациенткой анализирует все «за» и «против», – отмечает­ заместитель главного врача по педиатрической помощи и родо­вспоможению Наталья Толкина.

    – Перед тем, как пациентка поступает в роддом на прерывание, обязательно должна быть аннотация психолога. В документах это отображается без указания каких-либо детализаций. Успешные моменты есть, что очень радует. Работает­ программа предохранения. Она составляется под женщину, но сопровождает ее мужчина, так как это тема исключительно двоих, – добавила Софья Мунавировна.

    Социальная сфера также предусматривает много вопросов для любой семьи. Это и быт, и взаимоотношения.

    – При необходимости консультируем в вопросах временного места жительства, трудоуст­ройства, постановки ребенка на учет в поликлинику. Оказываем помощь в сборе необходимых документов. Если вопрос требует более глубинного решения, направляем­ в соответствующие структуры, – объясняет специалист по социаль­ной работе Алла Андреева.

    И правда, все подобные воп­росы лучше решить заранее, чтобы потом ничего не отвлекало от радости материнства. Мы желаем будущим мамам крепкого здоровья, а кабинету – продуктивной работы!

    Справка

    В кабинет медико-социальной и правовой помощи могут обратиться женщины, которые только планируют беременность. Также двери открыты и для будущих мам, которые оказались в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии или подвергшимся психофизическому насилию. По желанию консультирование может быть проведено по телефону и анонимно. График работы специалистов нужно уточнить в регистратуре по номеру 5-09-35.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: