Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В вакцину от гриппа добавлены новые штаммы

    В Чистополе стартовала прививочная кампания против гриппа.

    В Чистопольский район поступило 8100 доз четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квад­ри», предназначенной для детей и взрослых до 60 лет.

    По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в ноябре-декабре. Будут циркулировать два новых штамма, к которым еще не выработан коллективный иммунитет. Врачи говорят, что лучший способ для его подавления – вакцинация. О действии вакцины, новых штаммах, сочетании прививок от гриппа и коронавируса мы беседуем с начальником Чистопольского территориального отдела Роспотребнадзора Флюрой Хайруллиной. 

    – В эпидемиологический сезон 2021-2022 годов нам нужно охватить вакцинацией­ 45405 человек, или 60 процентов населения района. Для примера хочу сказать, в прошлом году охват иммунизацией против гриппа составил 54,4 процента населения нашего района. Это помогло избежать сезонных вспышек гриппа и ОРВИ. Не было зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.

    – Поменялся ли состав вакцины?

    – Да, штаммовый состав вакцины изменен. Как правило, Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации по наступающему эпидсезону, так как вирус гриппа постоянно мутирует. Так, в составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее на территории Российской Федерации не циркулировали.

    – Можно ли делать вакцину детям и беременным женщинам?

    – Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального рис­ка — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

    – Как сочетать прививки от гриппа и коронавируса?

    – Чтобы не допустить микст-инфекций, прививочные кампании против гриппа и новой коронавирусной инфекции будут проходить параллельно. Важно учесть, что вакцинироваться от гриппа можно не раньше, чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от коронавируса. Если же срок вакцинации или ревакцинации от коронавируса еще не подошел, то сначала можно вакцинироваться от гриппа.

    – Почему нужно начинать прививаться от гриппа именно сейчас, ведь эпидемию ожидают через несколько месяцев?

    – Важно до начала эпидсезона ОРВИ и гриппа избежать микст-инфекции. Одновременное инфицирование вирусом гриппа и коронавирусом приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. Вообще вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости.

    – Сейчас многие болеют ОРВИ. Можно ли им привиться сразу же после выздоровления?

    – С признаками заболевания прививаться нельзя. В таком случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Стоит отметить, что делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученному медицинскому персоналу, при этом перед вакцинацией­ обязателен осмотр врача. Главная задача вакцинопрофилактики гриппа - предотвращение тяжелой формы этого заболевания и осложнений после него, а также летального исхода.

     

     

     

     

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 18 сентября 2021 - 22:32
      Без имени
      О боже, как же все сложно! Не о что раньше - пришёл, сделал, о валил - никаких проблем и ни каких болезней, что сейчас не ТАК!!!!