Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Рамках всероссийской акции «Волна здоровья» московские врачи приняли более 150 чистопольцев

    Врачи из семи федеральных клиник провели бесплатный прием жителей города и района.

    В Чистополе встречали «Северную сказку». Несмотря на название теплохода, его пассажиры не вымышленные герои, а специалисты, знающие свою работу.

    В рамках всероссийской акции «Волна здоровья» к речному порту нашего города причалила, так скажем, многопрофильная клиника с ведущими специалистами из семи федеральных медицинских центров. Организатором выступил благотворительный фонд Лиги здоровья нации с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

    Маленьких пациентов на теплоходе ждали на консультацию сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, окулисты, оториноларингологи, стоматологи, травматологи и другие специалисты. Врачей из столицы во главе с вице-президентом общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николаем Кононовым встретили глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов и главный врач Чистопольской ЦРБ Раис Мустафин.

    «Волна здоровья» за 15 лет прошла практически по всем судоходным рекам России и Черноморскому побережью. Обследовано и проконсультировано более 12 тысяч детей, страдающих врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями.

    – Мы гордимся, что в наш город приехали высококлассные специалисты, лучшие российские врачи, чтобы чистопольцы смогли получить необходимую консультацию. Я как трижды отец непонаслышке знаю, что здоровье детей является самым ценным для любого родителя. Если они здоровы, мамы и папы счастливы. Не зря говорят, что здоровая нация начинается со здорового подрастающего поколения. Так и есть. Но и от болезней никуда не деться, главное – вовремя выявить недуг и получить грамотное лечение, – сказал в приветственной речи Дмитрий Алексеевич.

    Первую и вторую палубы заполнили родители с детьми. Они по очереди заходили на прием, соблюдая при этом все правила, связанные с эпидемиологической обстановкой. В числе первых пациентов - дети от грудничкового до подросткового возраста. Списки нуждающихся в консультации приезжих специалистов составлялись участковыми педиатрами и узкими специалистами. Так, путевку на теплоход «Северная сказка» обрели более 150 чистопольских детей. На приеме их сопровождали родители и местные врачи.

    Оказавшись в каюте, оборудованной под врачебный кабинет, мы знакомимся с работой челюстно-лицевого хирурга Вероники Павлович. На приеме у нее маленькая пациентка Ясмина Мухутдинова. У девочки атрезия правого слухового прохода. Недавно родители заметили, что стала деформироваться челюсть.

    Мы пообщались  после осмотра с  мамой пациентки. Из кабинета Мухутдиновы вышли в хорошем настроении. Говорят, консультация помогла зарядиться новыми силами, чтобы продолжить лечение дочки. Многое зависит не только от врачей, но и от самих родителей.

    – Мы наблюдаемся и у наших врачей, и у казанских. Попасть сюда не составило труда. Нас осмотрели и предложили установить в ближайшее время специальные диски, чтобы устранить деформацию челюсти. Ну а ушком мы займемся, когда Ясмина подрастет,  – делится с нами мама девочки Гульназ Мухутдинова.

    В соседнем кабинете врачи принимали Льва Яншина. Самое тяжелое у мальчика позади, недавно он перенес операцию на сердце. Сейчас малыш совсем не боится врачей. Он периодически наблюдается у кардиологов. Родители на этот раз не упустили возможности посетить столичных медиков. На осмотре патологий у Льва не выявили.

    На третьей палубе параллельно проходила пресс-конференция с вице-президентом общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николаем Кононовым. На наш вопрос о том, какие детские врачи нынче более востребованы, он ответил, что с 5 сентября специалисты федеральных медицинских центров до прибытия в Чистополь объехали 5 городов и приняли почти 1200 детей. Больше всего обратились к  оториноларингологам, акушерам-гинекологам и сердечно-сосудистому хирургу.

    – Местные органы здравоохранения готовят людей, которым необходима дополнительная консультация. Наша цель – рассмотреть самые тяжелые случаи, помочь в скорейшем их устранении, – отметил Николай Васильевич.

    – При необходимости детям предоставят возможность на дальнейшее бесплатное обследование в федеральных центрах?

    – Те пациенты, которые по результатам обследований будут нуждаться в получении высокотехнологичной медицинской помощи, смогут получить направление на эту помощь, и, безусловно, она будет оказана на уровне мировых стандартов. Специалист федерального цент­ра принимает решение, пос­ле чего направляет его в Минздрав Республики. В первую очередь нужно подготовить надлежащие анализы, ребенка, выбрать время, сделать так, чтобы пациент не находился в больнице или центре без лечения. Каждая минута должна нести пользу. Свою работу мы строим только так, – заключил Кононов.

    «Волна здоровья» не ограничилась приемом на теплоходе. Часть специалистов выехала в женскую консультацию. Осмотр и дополнительное обследование прошли 40 пациенток. Среди них женщины детородного возраста с гинекологическими заболеваниями и беременные.

    В рамках акции в городах проводятся и здоровые пешие прогулки. Московские гости посетили стадион «Татнефть-Олимп», сделали фитнес-разминку, дали старт всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни».

    От причала теплоход отошел в девятом часу вечера. Врачи работали до последнего пациента. После осмотра медиками у многих детей появился шанс получить возможность пройти лечение в столице.

     

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: