Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе стартовала вакцинация против гриппа

    Важная задача вакцинации – выработать коллективный иммунитет.

    В начале сентября стартовала прививочная кампания против гриппа. Желающие защитить себя от сезонного заболевания могут пройти вакцинацию до конца ноября.

    По данным Роспотребнадзора, первая партия прививок уже сделана. Напомним, в Чистопольский район поступило 5380 доз вакцин для взрослого населения.

    По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в ноябре и декабре. Будут циркулировать новые штаммы, к которым еще не выработан коллективный иммунитет. Врачи говорят, что лучший способ для его появления – вакцинация.

    О действии вакцины, новых штаммах и об охвате населения мы беседуем с исполняющим обязанности начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах Владимиром Ковязиным.

    – В этом году, согласно по постановлению главного государственного санитарного врача РФ планируется привить не менее 65 процентов населения, а в группах риска – 75 процентов. Особое внимание уделяется детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет, медицинским работникам, работникам сферы образования, транспорта и ЖКХ. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа являет­ся период­ с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости, – информирует Владимир Геннадьевич.

    – Поменялся ли в этом году состав вакцины?

    – Как правило, Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации по наступающему эпидсезону, так как вирус гриппа постоянно мутирует. В этом году будут циркулировать новые штаммы вируса заболевания, которые не имели активности на территории Российской Федерации, поэтому для иммунизации населения применяется вакцина с актуаль­ным составом.

    – Сейчас многие болеют ОРВИ. Можно ли им привиться сразу же после выздоровления?

    – С признаками заболевания прививаться нельзя. До ноября еще есть время. Делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученному медицинскому персоналу, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

    – Поможет ли прививка от гриппа защититься от коронавируса?

    – Это две разные вещи. Несомненно, этот сезон будет осложнен и эпидемиологической обстановкой, связанной с коронавирусной инфекцией­. Один вирус может наслоиться на другой. Но если человек заболеет­ коронавирусом, вакцина от гриппа поможет ­быстрее поставить правильный диагноз и определиться с тактикой лечения. Поступление вакцины от коронавируса тоже ожидается. Скорее всего это произойдет сразу после того, как она пройдет третий этап испытаний.

    Справка

    Всего в этом году в Чистопольском районе планируется привить от гриппа 45 405 человек, из них 10 680 – дети.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: