Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • У детей тоже может быть инфаркт, инсульт и даже повышенный холестерин

    Это, естественно, очень опасно.

    Клинически повышенный холестерин себя никак не проявляет. Но со временем, накапливаясь на стенках сосудов, может привести к раннему инфаркту, инсульту или ишемической болезни сердца. Потому его и называют тихим убийцей.

    Об этом рассказала научный руководитель центра детской липидологии ДРКБ, главный внештатный детский кардиолог Приволжского федерального округа МЗ РФ и РТ, завкафедрой госпитальной педиатрии КГМУ, генеральный директор всероссийской общественной организации «Ассоциация детских кардиологов России», заслуженный врач РТ Динара Садыкова.

    - При выявлении у ребенка повышенного холестерина прежде всего проводится генетический анализ. Причина наследственных нарушений липидного обмена в поломке одного или нескольких генов. Из-за этого нарушается процесс выведения липидов из крови - холестерина, липопротеидов низкой плотности. В результате «плохой» холестерин накапливается в организме, что вызывает развитие атеросклероза. А это заболевание, как известно, может приводить к таким грозным последствиям, как инфаркт и инсульт. Наиболее распространенное генетически обусловленное нарушение липидного обмена - семейная гиперхолестеринемия.

    Также повышение холестерина может иметь вторичный характер. Это происходит при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипотериоз, при поражении почек и ожирении. В этом случае в первую очередь лечится основное заболевание, после чего холестерин снижается сам собой. Хотя иногда для контроля его уровня в крови дополнительно применяются и лекарственные препараты. Но бывает, что даже после лечения уровень холестерина не снижается. Это говорит о том, что его повышение может быть связано не только с другим заболеванием, но еще и быть генетически обусловленным. Такие дети в зоне особого риска.

    - У них может быть инфаркт или инсульт?

    - Да, причем риск в сто раз выше, чем у взрослых. А при особо опасной - гомозиготной - форме заболевания инфаркт у ребенка может возникнуть уже в возрасте 5 - 10 лет. Кроме того, у людей с семейной гиперхолестеринемией ишемическая болезнь сердца может появиться уже в 25 лет. К сожалению, семейную гиперхолестеринемию невозможно вылечить до конца. Однако если человек будет вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, регулярно наблюдаться у врачей и пить препараты, то риск возникновения инфаркта и инсульта у него будет не выше, чем у остальных. Это доказано. Но очень важно как можно быстрее выявить это заболевание и своевременно начать лечение.

    - Напомните норму холестерина в крови…

    - Норма общего холестерина - до 5,2. Но для тех, у кого есть родственники с семейной гиперхолестеринемией, она более низкая.

     

    Источник

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: