Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Стоит ли опасаться коронавируса

    Информация от Роспотребнадзора.

    На прошлой неделе заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Галина Задворнова встретилась с представителями территориального отдела Роспотребнадзора в городе Чистополь, центра гигиены и эпидемиологии, центральной районной больницы, руководителями предприятий и организаций.

    Обсуждали тему, которая в настоящий момент волнует весь мир – коронавирус, говорили о мерах, которые принимаются, чтобы не допустить распространения инфекции.

    О ситуации в нашем районе

    Как было отмечено на совещании, на территории Чистопольского райо­на заболевших опасной инфекцией­ нет. Ситуация держится под конт­ролем. Территориальным отделом Роспотреб­надзора в ежедневном режиме ведется мониторинг за сос­тоянием заболеваемости ОРВИ и гриппом.

    С начала этой недели в районе зарегистрировано 257 случаев заболевания острой респираторной вирусной инфекцией. Среди заболевших – 181 ребенок до 14 лет, из них 169 – дети, посещающие детские сады и школы.

    Могут ли к нам завезти вирус?

    Представители территориального отдела управления Роспотребнадзора отметили, что проведены противоэпидемические мероприятия по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

    31 января рейсом Санья - Казань прибыли российские туристы. В аэропорту Казани прибывших, а это 342 пассажира и 16 членов экипажа, обследовали на коронавирусную инфекцию. Анализы показали отрицательные результаты. Пассажиры находились под медицинским наблю­дением 14 дней.

    Особое внимание – людям, ­приехавшим из КНР

    В ходе совещания затронули воп­рос о прибывающих на территорию Чистопольского района и тех, кто контактировал с больными с подозрением на коронавирус. Миграционной службе было поручено обращать внимание на каждого приезжающего из других стран.

    – О приезжих следует в срочном порядке уведомлять нас, чтобы мы могли вовремя сориентироваться в той или иной ситуации, – отметила Галина Задворнова.

    – Согласно комплексному плану по особо опасной инфекции, в Чис­топольском районе определена зона обсервации. Люди, которые контактировали с больными или прибыли из Китайской Народной Республики, будут размещены в карантинной зоне для наблюдения, – добавила врач-эпидемиолог Чистопольской ЦРБ Румия Хасанзянова.

    Руководителям предприятий и организаций дали рекомендации в рамках мероприятий по предупреждению распространения опасного вируса.

    – Прошу вас не допускать к работе сотрудников, прибывших из Китайской Народной Республики, а также лиц, контактировавших с больными, с подозрением на новую инфекцию на 14 календарных дней с момента прибытия на территорию Чистопольского района или с момента контакта с больным, – сказала Галина Юрьевна.

    Также было рекомендовано обеспечить условия для соблюдения температурного режима, режима провет­ривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств в медицинских организациях­, на объек­тах торговли, общественного питания, транспорта и в других мес­тах массового сосредоточения людей.

    Как защититься

    О том, какие меры следует соблюдать, чтобы защитить себя и близких, рассказал врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Наиль Мус­тафин.

    – Соблюдение гигиенических правил позволит снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ, – подчеркнул Наиль Завдатович.

    Специалист рекомендовал мыть руки после посещения любых общест­венных мест. Для очистки рук также можно использовать дезинфицирую­щие средства на спиртовой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой. После возвращения с улицы домой следует промывать нос изотоническим раствором соли. В людных местах и транспорте нужно надевать одноразовую медицинскую маску. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

    Дома нужно стараться проводить влажную уборку ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой, чаще проветривать помещения.

    Необходимо избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

    Когда вы находитесь в местах скоп­ления людей, отдавайте предпочтение гладким прическам. Распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: