Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы, обезопасьте себя от "болезни грязных рук"

    Речь идет о гепатите А - острой вирусной инфекции, поражающей клетки печени (гепатоциты). Ее называют болезнью Боткина, желтушной болезнью, желтухой.

    Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой.
    Способы заражения
    Вирус передаётся при употреблении некипяченой воды, плохо приготовленных продуктов. Он активно размножается в тёплом климате. Неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по гепатиту А выделяются развивающиеся страны азиатского региона, Африки и Латинской Америки, в которых практически все дети переносят это заболевание.
    При направлении в эти страны (в туристическую поездку или в командировку), необходимо сделать прививку от гепатита А. Риск заражения этой болезнью можно узнать, сдав кровь на анализ. В странах с высоким уровнем жизни гепатит А получил название "болезнь грязных рук".
    Признаки и симптомы
    Признаки заражения могут вообще не проявиться, что и происходит у примерно 90% детей и 25% взрослых. Они переносят гепатит А в бессимптомной форме или распознанной, как ОРЗ. Длительный инкубационный период вируса гепатита А (от 2 недель до 1,5 месяцев) иногда позволяет заподозрить грипп. Этому способствуют общие симптомы: температура, слабость, лихорадка, боль в суставах и мышцах, тошнота, расстройства пищеварения. Но есть и характерные при гепатитах признаки: темная моча (как крепкий чай), желтые склеры глаз, кожа...
    Профилактика
    Меры профилактики гепатита А направлены, на санитарное обустройство быта. Даже если в детстве родители приучили вас мыть руки после посещения туалета и перед едой - это не означает, что вы в безопасности. Вирус может попасть в продукты питания в магазине (на рынке) или при производстве (при приготовлении в столовой).
    Соблюдайте правила!
    * После посещения туалета, уличной прогулки, а также перед едой мойте руки с мылом.
    * Купленные фрукты и овощи тщательно мойте перед употреблением.
    * Не совершайте покупок, если продавец имеет нездоровый вид (с характерным признаком, хоть и не всегда им может служить пожелтение кожных покровов и склер глаз).
    * Даже если вы голодны, не делайте "перекусов" в сомнительных заведениях. Обращайте внимание на поддержание гигиены работниками даже в благополучных с виду заведениях.
    * Если вы отправляетесь в туристическое путешествие в жаркие страны, пройдите вакцинацию против гепатита А.
    * Приверженцы употребления сырых морепродуктов тоже находятся в группе риска. Неоднократно регистрировались вспышки гепатита А после употребления мидий (ведь сточные воды попадают в океан, а моллюски пропускают сквозь себя тонны воды).
    Единственным надёжным способом уничтожением вируса гепатита А, является термическая обработка продуктов и кипячение воды.
    Между тем определены продукты, которые являются факторами передачи вируса.
    * Продукты, приготовленные без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии).
    * Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус.
    * Вода может стать фактором передачи вируса в территориях с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: