Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Советы специалистов для чистопольцев, как обезопасить себя и домашних животных от бешенства

    Мы завершаем цикл публикаций о болезнях животных. Сегодня поговорим о бешенстве. 

    В одном из районов Татарстана недавно был введен карантин по бешенству. В Тукаевском районе лиса забежала во двор к местному жителю, напала на кур. Хозяин подворья убил лису, а затем обратился к ветеринарам. 
    Специалист ветлаборатории, приехав на место, взял анализы у животного. Как оказалось позже, трехлетняя лиса страдала бешенством. Из-за карантина были ограничены торговля домашними животными, употребление мяса животных и использование в пищу молока, произведен отлов диких животных. 


    – Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, – сообщил инспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Евгений Кулясов. – Оно характеризуется отсутствием специфических средств лечения уже развившегося заболевания и неизбежной летальностью. В последние годы в нашей стране продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, где фиксируется данное заболевание. Заражение домашних и сельскохозяйственных животных повышает риск инфицирования людей. Наибольшее количество укусов нанесено домашними животными. 
    Источником инфекции являют ся дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), так как они «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних и сельхозживотных (собак, кошек, коров, овец, лошадей). 
    Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражает ся бешенством от животных через укусы. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. 
    От человека к человеку бешенство, как правило, не передается. Следует знать, что введение высокоэффективных препаратов, начатое в первые дни после укуса больным животным, надежно защищает от риска заболеть бешенством. 


    – В 2017 году специалисты Чис топольского районного государст венного ветеринарного объединения провели профилактическую иммунизацию более 2,5 тысячи собак и кошек, 18 тысяч голов крупного рогатого скота, – отметил начальник Чистопольского РГВО Зиннур Шарипов. – Кроме этого, совместно с егерями и охотоведами весной, летом и осенью осущест вили оральную иммунизацию диких плотоядных животных. Благодаря этой профилактической работе за весь прошлый год в районе не было зафиксировано ни одного случая заболевания бешенством среди животных. 
    Чтобы в дальнейшем исключить возможность заболевания, вакцинируйте животных против бешенства. В противном случае при заражении ваших питомцев уже не спасти. 

    Фото Анны Будкиной

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: