Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Раис Мустафин: «Продолжается обновление медицинских объектов»

    Увеличение населения района за счет роста продолжительности жизни людей, повышение качества жизни и увеличение охвата взрослого населения диспансерным осмотром, – такова главная цель работников здравоохранения на текущий год. О том, что для этого делается и что необходимо сделать, говорилось на расширенном заседании медсовета.

    В работе медицинского совета приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов, глава района Дмитрий Иванов, главный врач Чистопольской ЦРБ Раис Мустафин, руководители структурных подразделений и работники здравоохранения района.

    Оценку деятельности центральной районной больницы по приоритетным направлениям дал Раис Мустафин. Он отметил, что главным реализованным проектом за прошедший год стала президентская программа капитального ремонта поликлиник городов и муниципальных районов.

    – Благодаря мероприятиям, направленным на совершенствование первичной медико­санитарной помощи населению, укрепление ее материально­технической базы, при поддержке, оказанной президентом Республики Татарстан, Министерством здравоохранения нашей республики и руководством района, было отремонтировано семь амбулаторно­поликлинических подразделений, – отметил Раис Робертович. – Так, в декабре прошлого года были открыты после ремонта центральная поликлиника, поликлиника городской больницы №2, три филиала врача общей практики, женская консультация, бактериологическая лаборатория. Продолжается обновление медицинских объектов в селах района. Построена врачебная амбулатория в селе Каргали и фельдшерско­акушерский пункт в селе Муслюмкино. Важно отметить, что в условиях реконструкции амбулаторной сети лечебный процесс не прекращался.

    Раис Робертович отметил, что за последние годы Чистопольская ЦРБ пополнилась новыми кадрами. На 1 января 2019 года в больнице работает 1423 сотрудника, в числе которых 176 врачей. Общая укомплектованность штата составляет 77 процентов, 53 процента из которых – врачи. Расширяется география прибывшего медицинского персонала. Кадры Чистопольской ЦРБ пополнились врачами из Казани, Ижевска, Лаишевского и Аксубаевского районов, Свердловской области. На сегодняшний день району требуется 22 врача определенных специальностей, в то время, как в 2016 году требовалось 46. Несмотря на положительные изменения и привлечение молодых кадров, сохраняется высокая доля врачей пенсионного возраста, что является основной причиной текучести кадров.

    Особое внимание Раис Робертович уделил статистическим данным демографического роста.

    – В 2018 году в Чистопольском родильном доме появились на свет 855 детей, что на 27 больше по сравнению с 2017 годом. Количество родившихся детей увеличилось за счет расширения географии, медпомощи по родовспоможению, оказываемой Чистопольской ЦРБ, – пояснил главврач.

    Продолжая тему демографии, Раис Мустафин озвучил общие показатели смертности, влияние на которые оказывает снижение численности населения и его старение. Основными причинами смертности на протяжении многих лет остаются болезни системы кровообращения, но в динамике по данной категории наблюдается снижение на 9 процентов за три отчетных года. Смертность от инсульта за последние три года снизилась на 10 процентов. Пристального внимания требует показатель смертности лиц трудоспособного возраста, в этой структуре преобладают заболевания сердечно­сосудистой системы, внешние причины и злокачественные новообразования.

    – Большую работу Чистопольская ЦРБ проводит по развитию трех приоритетных направлений профилактической работы среди населения – это диспансеризация, вакцинация и информирование населения о пропаганде здорового образа жизни. Так, в 2018 году диспансеризацию прошло почти 10 тысяч человек. Это более 80 процентов от запланированного количества населения, тогда как в 2017 году было осмотрено порядка 8 тысяч человек, – отметил докладчик. – В рамках диспансеризации ведется совместная работа с Республиканским онкодиспансером. Следует отметить, что при фактически равном количестве направленных пациентов отмечается рост подтвержденных диагнозов. В 2017 году эта цифра составила 9 процентов, в 2018 – почти 38 процентов. Завершая выступление, Раис Мустафин остановился на приоритетных задачах на 2019 год, в числе которых внедрение менеджмента качества на различных этапах оказания медицинской помощи, дальнейшее развитие кадровой стратегии, повышение укомплектованности врачебными кадрами и увеличение охвата взрослого населения диспансерным осмотром.

    Об организации оказания медицинской помощи на селе доложила заведующая отделением врачей общей практики поликлиники Чистопольской ЦРБ Ландыш Мерсияпова. Она сообщила, что численность сельского населения составляет порядка 20 процентов от общего количества людей, зарегистрированных на территории района. Одной из особенностей демографической ситуации в сельской местности является малое количество детей. Так, в 2018 году их доля в структуре населения составила 12,2 процента, когда как в городе этот показатель составляет порядка 20 процентов. В настоящее время в селах функционируют 36 фельдшерско­акушерских пунктов.

    – Одним из основных направлений деятельности фельдшера ФАП остается профилактическая работа. В связи с этим в 2018 году на фельдшеров была возложена задача по максимальному привлечению сельского населения для обследования в рамках возрастной диспансеризации. Результатом отлаженной работы амбулаторной службы стало увеличение количества взрослого населения, охваченного диспансеризацией по сравнению с 2017 годом на 15 процентов, – сообщила Ландыш Абдрахмановна.

    Заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов подвел итоги работы учреждений здравоохранения Республики Татарстан, дал оценку работе Чистопольской ЦРБ и определил задачи на текущий год. Ильдар Разинович поблагодарил коллектив Чистопольской ЦРБ за слаженную работу и призвал к совместному улучшению показателей в районе и в республике в целом.

    В завершение заседания состоялась церемония награждения медработников.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: