Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Помощь строится на понимании сути проблемы

    Аккредитацию прошло отделение, дружественное к молодежи, детской поликлиники. Эксперты детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) дали высокую оценку его деятельности, вручили сертификат и диплом. Об отделении, принципах его работы мы попросили рассказать главного врача детской поликлиники Светлану Проничеву.

    - Около года назад мы приняли участие в конкурсе, который проводит фонд совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ на территории нашей республики. Проект реализуется второй год, за это время среди почти 70 учреждений здравоохранения, работающих с детским населением, только восемь успешно прошли конкурсный отбор и получили право открыть на своей базе отделения, дружественные к молодежи.
    Участие в проекте позволило создать неплохую материально-техническую базу. Провели ремонт кабинетов, получили оборудование, мебель, оргтехнику, специалисты отделения прошли профильную подготовку. Аккредитация стала еще одним шагом к совершенствованию оказания комплексной медико-социальной помощи подросткам и молодежи, включая охрану репродуктивного здоровья и профилактику рискован­ного поведения подростков. По итогам аккредитации получили наивысший балл, нам было предложено выбрать оборудование на 800 тысяч рублей, и в рамках этой программы получили комп­лект гинекологического оборудования.
    - Что лежит в основе работы отделения?
    - Принцип добровольнос­ти, доступности, доброжелательнос­ти. Каждому обратившемуся оказывает­ся широкий спектр услуг как медицинского, так и психолого-социального характера. У нас преобладает профилактическая направленность. Мы оказываем помощь подросткам и молодежи через понимание их проблем, совместный поиск путей изменения поведения, направленных на сохранение здоровья.
    Помощь можно получить, посетив отделение или позвонив на «телефон доверия» 5-05-72. На все воп­росы подросткам ответят врачи - уролог, гинеколог, нарколог, подростковый врач, психолог, социальный работник. У нас работают квалифицированные специалисты, а возглавляет­ отделение Ляйсан Чернышева.
    - Каковы основные направления деятельности?
    - Это психолого-педагогическое: индивидуальное консультирование подростков, а также их родителей; помощь родителям по воп­росам воспитания и обучения подростков; консультативно-диагностическая, коррекцион­ная и профилактическая работа с несовершеннолетними по индивидуальным и групповым программам: деп­рессия, повышенный риск суицида; информационно-консультативная помощь подросткам по вопросам профилактики наркомании и употреб­ления психоактивных веществ, алкоголя, наркотиков, табакокурения; социально-правовая помощь; информационно-консультативная помощь по воп­росам инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, сексуальное поведение и репродуктивное здоровье - ранние сексуальные отношения, нежелательная беременность, раннее материнство.
    За время существования к нам обратилось свыше двух тысяч человек по самым разным воп­росам. Что весьма существенно, гарантируется анонимность, и это позволяет подросткам быть более открытыми, решать возникающие проблемы на ранних стадиях. Мы, по сути, работаем по всем актуальным направлениям, которые характерны для подростковой, молодежной среды. Практикуем такие методы деятельности, как анкетирование, обобщение полученных данных и проведение с их учетом тренингов. Нам активно помогают волонтеры из числа учащихся, в том числе и подростки из группы риска, что само по себе подтверждает целесообразность этой работы. Формирование устойчивого интереса к здоровому образу жизни, отказа от наркотических средств, алкоголя, табакокурения - в числе приоритетных направлений в деятельности отделения, дружественного к молодежи. Ведем информационно-разъяснительную работу в учебных заведениях, предлагаем буклеты, брошюры по самому широкому кругу вопросов, интересующих молодежь.
    Мы приглашаем всех, кому дорого здоровье, кто хочет жить в гармонии с собой и окружающим миром.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: