Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пик заболеваемости диабетом у детей приходится на младший школьный возраст

    В растущем организме все процессы происходят гораздо быстрее, чем у взрослых людей, поэтому очень важно распознать болезнь в самом начале. Подробнее о том, какие симптомы имеет диабет и какие меры профилактики считаются самыми эффективными, мы узнали у заведующей отделением по обслуживанию школьно-дошкольных учреждений Чистопольской ЦРБ Светланы Проничевой.

    Отмечается, что пик заболеваемос­ти диабетом у детей приходится на подростковый период и младший школьный возраст: от 7 до 10 лет. Хотя в последние годы эта «планка» снижается. Причем чаще всего диабет обнаруживается случайно.

    – Коварство диабета в том, что он поначалу умело скрывается. И притом довольно долго. Классические признаки этой грозной болезни (жажда, частое мочеиспускание, похудение при повышенном аппетите) проявляют­ся только тогда, когда собственная иммунная система уже уничтожила большое количество бета-клеток поджелудочной железы, – отмечает Светлана Константиновна.

    Обычно у детей возникает диабет первого типа – это своего рода генетический дефект иммунной системы, когда антитела начинают разрушать клетки поджелудочной железы. А ведь именно она вырабатывает инсулин – гормон, проводящий глюкозу из крови во все клетки организма. Если инсулина не хватает, то глюкоза полностью не используется, а сахар накапливается в крови, начинаются нарушения обмена веществ, возникают сбои в работе разных органов. При сахарном диабете инсулина не хватает, и больному ребенку приходится вводить его в виде препаратов. Именно поэтому первый тип диабета называют инсулинозависимым.

    – Болезнь у детей может возникать по нескольким причинам: может быть генетическая предрасположенность, переданная от родителей, страдающих сахарным диабетом, также к заболеванию могут привести вирусные инфекции. Особенно опасны ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), грипп. Во время болезни происходит интоксикация организма. Поэтому, если вирусное заболевание у малыша протекало тяжело, обязательно после выздоровления­ нужно сдать его кровь на сахар. Это поможет не пропустить диабет в самом начале. Еще одним серьезным фактором может послужить сильный стресс, ослабляющий иммунную сис­тему ребенка, – рассказывает врач.

    Узнав о грозном диагнозе, поставленном ребенку, родители испытывают шок. Да, диабет – пока болезнь неизлечимая. Но миллионы людей, страдающих этим заболеванием, получают прекрасное образование, делают успешную карьеру, заводят семью, рожают здоровых детей. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, важно знать о ее симптомах.

    – К первым симптомам болезни относятся вялость, слабость, недомогание, головные боли, постоянная жажда и понижение массы тела. На начальной стадии болезни идет нарушение углеводистого и жирового обмена, которое в последующем приводит к постоянному чувству голода и ожирению, – отмечает Светлана Проничева. – Диабет опасен осложнениями. Кома – самое страшное, что может случиться с ребенком, имеющим это заболевание.

    В Чистопольском районе проходят регулярные профилактические мероприятия, направленные на выявление детского диабета на ранней стадии. В рамках таких встреч дети из группы риска сдают анализы на наличие сахара в крови, с ними и их родителями работают эндокринологи и диетологи.

    – К группе риска относятся мальчишки и девчонки, чьи родители имеют это заболевание. Также сюда относятся часто болеющие дети и дети с повышенной массой тела, -рассказывает врач. – Наша главная задача – предотвращение заболевания у группы риска, а также научить правильному пищевому поведению при обнаружении сахарного диабета.

    Очередное профилактическое мероприятие состоялось накануне во Дворце творчества детей и молодежи. На встречу с врачами были пригла­шены 50 юных чистопольцев, которые уже имеют сахарный диабет или находятся в группе риска. В начале встречи мальчишки и девчонки сдали необходимые анализы, по результатам которых было выявлено пять человек с повышенным содержанием­ глюкозы в крови. До полного подтверждения заболевания они будут под тщательным присмотром врачей.

    Всего же на сегодняшний день в Чис­топольском районе 17 детей живут с диагнозом сахарный диабет.

    – Главное, что нужно помнить родителям – это профилактика заболевания. Важно правильное питание, физическое развитие, массаж, лечебная физкультура. На сегодняшний день арсенал профилактических мер очень большой. Просто нужно им умело пользоваться. Даже у больного диабетом ребенка может быть качественная и хорошая жизнь, – подытожила Светлана Константиновна.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: