Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • От кори спасет своевременная прививка

    В России сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости корью.

    Эта болезнь крайне опасна. О том, как оградить себя и своих детей от нее, мы поговорили с врачом-эпидемиологом Чистопольской ЦРБ Румией­ Хасанзяновой.

    Только за прошлый год в 66 регио­нах было выявлено более 2,5 тысячи случаев заболевания корью, что в три раза выше чем в 2017 году. Самое страшное, что большая часть заболевших – дети.

    – Случаи заболевания корью зарегистрированы в Москве, Новосибирс­ке, Рязани, Ивановской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском округе и других. Заболевания корью в нашей стране были завезены с Украины, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции, где наблюдается эпидемический рост заболевания, – отмечает Румия Гаммаровна. – Случаи заболевания корью в России регист­рируются преимущественно среди лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

    Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалительными процессами со стороны верхних дыхательных путей, глаз, характерной сыпью. Источником заражения является больной человек. Распространение вируса проис­ходит при чихании, кашле. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то пос­ле контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев.

    – Вирус кори передает­ся в шесть раз легче гриппа. Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный – 21, – говорит врач-эпидемиолог. – Заболевание начинается остро, с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль. В первые часы заболевания присоединяются насморк, кашель, развивается конъюнктивит. Затем обычно на 4-5 день за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее – на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления. При кори могут возникнуть опасные осложнения: трахеобронхит, пневмония, отит, гепатит, лимфаденит, энцефалит.

    На данный момент единственным эффективным методом является вакцинация. По плану она проводится в возрасте 12 месяцев, повторно – в 6 лет, а также взрослым в возрасте от 18 до 35 лет, взрослым от 36 до 55 лет, которые относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болели ранее, не были привиты или были привиты однократно, не имеют сведений о прививках против кори.

    Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имею­щим однократную вакцинацию – в первые 72 часа с момента контакта. Не привитым против кори необходимо сделать 2 прививки с интервалом не менее 3-х месяцев.

    В текущем году в России, в том числе в нашем городе, запланировано,  кроме плановой, проведение «подчищающей» иммунизации против кори подлежащего контингента.

    – К сожалению, в нашем городе и районе 76 непривитых детей против всех видов прививок, в том числе против кори, из-за оформленных родителями отказов от прививок, – отмечает Румия Хасанзянова. – Уважаемые жители, не отказывайтесь от профилактических прививок, в том числе против кори.

    Помните, что возбудители инфекционных заболеваний циркулируют в человеческой популяции, поражая именно незащищенных людей!

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 15 апреля 2019 - 11:17
      Без имени
      Нет спасибо. Мы уж как нибудь без прививки живём.