Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • О пандемии в Чистополе: дополнительные койки в госпитале, рекордное число вызовов скорой, очереди на прививку

    В работе здравоохранения горячая пора наступила уже давно. Новый день – новый рекорд. Это количество вызовов фельдшеров скорой помощи, терапевтов, педиатров, поступление пациентов в провизорный и временный инфекционный госпитали…

    Персонал и руководство Чистопольской ЦРБ говорят, что им ничего не остается, как принять ситуацию, сложившуюся во всем мире, продолжать трудиться в бешеном темпе. И это несмотря на «нападки» со стороны населения. Мол, скорая помощь совсем не скорая, а в поликлинике, чтобы сделать прививку не протолкнуться. Ситуацию разъясняет главный врач Чистопольской центральной районной больницы, руководитель Закамского округа, Кандидат медицинских наук Раис Мустафин.

    «Новый рекорд по желающим вакцинироваться»

    - О пользе вакцинации мы говорили неоднократно. Большинство населения своевременно не привилось. В течение года мы вакцинируем и в субботу, за прошедший выходной день к 8 утра пришли 65 человек, среди которых были те, кто не записан. Но стоит понимать, что медицина – тот же самый технологический процесс. Одно дело, когда он идет равномерно, другое, когда нагрузка становится запредельной. Конечно, система начинает давать сбой. Но, тем не менее, мы принимаем всех. Пока погода позволяет, мы развернули на территории поликлиники мобильный пункт. Еще один планируется открыть 18 октября по адресу: улица Карла Маркса, дом 59/3, терминал №2. Чтобы это сделать, нужно учитывать множество нюансов: обеспечить правильные условия хранения вакцины, работу квалифицированного персонала, - говорит Раис Робертович

    По словам главврача, с количеством вакцин проблем нет, несмотря на ажиотаж все четыре есть в наличии. Кроме того, обеспечен их суточный запас. В момент написания данной статьи, последний рекорд по желающим вакцинироваться был поставлен 13 октября. Первым компонентом вакцины «Спутник V» привилось 590 человек. Чистопольцы также активно проходят ревакцинацию.

    Собеседник акцентирует внимание на том, что ремонт поликлиники «Водников» по адресу: Бутлерова 2Б завершен, он закончился в срок. Осталось только завезти мебель и оборудование.

    - Это обстоятельство не от нас зависящее. Деньги на приобретение мебели и оборудования, как и на капремонт, выделяются из Федерального бюджета. В настоящее время торги состоялись, вопрос решается. Безусловно, после открытия поликлиники «Водников», нагрузка на поликлинику на улице Галактионова снизится, - объясняет Раис Мустафин.

    «Количество вызовов скорой медицинской помощи выросло вдвое»

    Особая нагрузка в период пандемии легка на плечи медицинских работников детской и взрослой поликлиник, в частности, сотрудников скорой медицинской помощи. В 10 раз возросло количество вызовов педиатров на дом. Если раньше цифра за сутки достигала отметки 30, то сейчас она доходит до 125. Увеличилось количество вызовов на участке взрослой сети в 5 раз: в день примерно по 140. В основном помощь необходима тем, у кого наблюдаются «ковидные симптомы». Из-за перезагрузки, врач в ряде случаев вынужден консультировать пациента в удаленном режиме, то есть по телефону.

    Выезды фельдшеров скорой медицинской помощи тоже бьют рекорды. Количество вызовов возросло вдвое.

    - Скорая помощь работает в необычном режиме уже полтора года. Если брать начало текущего года, то число вызовов составляло 60-70 раз за сутки, сейчас рекордная отметка – 145. По нормативу в сутки дежурит 5 с половиной бригад: 6 - днем, 5 - в ночное время. Из них 3 бригады выезжает к пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Задержки, к сожалению, есть. И не только у нас, но и по всей стране, точнее по всему миру. В Чистопольском районе самая максимальная задержка составляла 6 часов. К примеру, в других городах республики эта цифра в 2-3 раза больше. Однако, на экстренные вызовы скорая помощь приезжает не позднее чем через 20 минут. Да, есть сортировка неотложных и экстренных вызовов, это общепринятый регламент, - отметил главврач.

    Почти 50 процентов вызовов скорой помощи приходятся на пациентов с «ковидными» симптомами. Среди них в основном не привитые чистопольцы. Бывает и такое, что по приезду фельдшеры осматривают всю семью. Вывод напрашивается сам собой: если окунуться в реалию, то медики в этом случае обслуживают гораздо больше людей.

    - Бывает, что у пациентов наступает паника, а по факту их сатурация не снижена, показатель уровня кислорода в крови составляет 96-97 процентов. Болеют в основном люди старшего возраста. Но и пациенты 90-х годов рождения тоже не редкость. Дельта-штамм практически вытеснил все остальные варианты возбудителя COVID-19. Если в марте его выявляли у 2-3 процентов пациентов, то сейчас им заражается основная масса. Вирус молодеет. Если раньше в республике дети переносили его в легкой форме, то сейчас в ДРКБ есть маленькие пациенты, которые находятся на искусственной вентиляции легких.

    По приезду на станцию скорой медицинской помощи, на месте мы застали одну бригаду, которая спешила к очередному пациенту с подозрением на коронавирус. Только в первой половине дня 14 октября эти фельдшеры обслужили 15 таких вызовов. А вместе с ними еще работает 2 таких «переодетых» бригады.

    Реклама

    «В госпитале увеличили количество коек»

    Временный инфекционный госпиталь работает в полную силу, пациенты с коронавирусом едут из ближайших районов Закамья, немало и чистопольцев.

    - Если раньше местные пациенты занимали четверть коечного фонда, то сейчас их больше половины. На утро 14 октября в госпитале проходят лечение 144 человека, 94 из них – жители Чистополя.

    Число коек увеличили со 119 до 158. Кроме того, с 23 сентября этого года начал функционировать резервный госпиталь в Алексеевском районе, который рассчитан на 33 койки. По словам главврача, со средствами индивидуальной защиты для персонала проблем не было и нет. Медучреждение стабильно пополняется необходимым арсеналом.

    В завершение Раис Мустафин акцентировал внимание на том, что вакцинация – единственный способ предотвратить этот вирусный «апокалипсис». К сожалению, по-другому ситуацию во всем мире назвать просто язык не поворачивается. Главный врач подчеркнул, что с момента начала вакцинации, а именно с 16 декабря, в Чистопольский временный инфекционный госпиталь поступило только 20 привитых. Болезнь у них протекала в более легкой форме.

    Фото: А.Яковлевой

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: