Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Не привитые дети подвержены огромному риску заражения многими инфекциями

    Идет европейская неделя иммунизации

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)   с 24 по 30 апреля  2019года   проводит Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ)     под девизом "Предупредить. Защитить. Привить".  Ее главная цель – повышение уровня знаний жителей, особенно родителей о значении вакцинации, необходимости получения прививок в установленные сроки. Дети и взрослые, не привитые  против инфекционных заболеваний,  подвергаются огромному риску заражения.  

    Вакцинация - это инвестиция в здоровье и благополучие детей на всю жизнь. В настоящее время альтернативы вакцинам нет.  

    Благодаря вакцинам, большинство детей и взрослых в России имеют иммунитет к кори, краснухе, эпидемическому паротиту, дифтерии, коклюшу, столбняку и полиомиелиту. Помимо этого, все больше людей прививаются от пневмококковых инфекций, вируса папилломы человека и вируса гепатита В, чтобы предотвратить тяжелые формы заболеваний, которые они могут вызвать.  

    Однако, несмотря на уже достигнутые успехи в снижении угрозы распространения заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, еще слишком многие не получают пользу от защиты, обеспечиваемой вакцинацией. Необходимы дополнительные усилия, чтобы ликвидировать пробелы в охвате иммунизацией и никого не оставить неохваченным. 

     Плата за отказ от иммунизации очевидна. В 2018 году в Европейском регионе ВОЗ более 82 000 человек заболели корью и 72 человека умерли от связанных с инфекцией осложнений. Пробелы в охвате иммунизацией открывают дверь для инфекционных заболеваний, что позволяет им распространяться среди тех, кто не был привит.  

    Вакцинация защищает от болезней, спасает человеческие жизни и служит залогом для здоровья и долголетия.  Вакцинация против инфекционных болезней позволяет защитить не только самого человека, которому сделали прививку, но и окружающих.  

     Именно вакцинация позволила уменьшить заболеваемость полиомиелитом на 99,9% по сравнению с 1988 г. Вместе мы можем ликвидировать полиомиелит.  

     Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) позволяет предотвратить вплоть до 90% случаев рака шейки матки.  Вакцина против ВПЧ в сочетании с регулярным скринингом – самый эффективный способ профилактики рака шейки матки.  

    Реклама

     Корь – одна из наиболее вирулентных болезней в мире. Наибольший риск заболеть корью, с осложнениями вплоть до летального исхода, угрожает маленьким детям и взрослым, не прошедшим вакцинацию.  

    Заражение краснухой во время беременности может привести к гибели плода или к врожденным дефектам. Вакцинация против краснухи в детском возрасте обеспечивает человеку защиту на всю жизнь.  

     Вакцина против гепатита B обеспечивает 95%-ную защиту от заражения вирусом гепатита B и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени.  

    Применение комбинированных вакцин, например, вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), позволяет провести вакцинацию с минимальным числом визитов в клинику и минимальным числом инъекций, тем самым снижая стресс для ребенка. 

      Иммунизация является одной из немногих мер, не требующих  больших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Стоимость лечения от инфекции значительно превосходит стоимость затрат  на иммунизацию. 

     Родители, могут отказаться от той или иной прививки и тем самым взять на себя ответственность за здоровье ребенка в будущем. Известно, что любой «детской» инфекцией  может заболеть и взрослый человек, не болевший ею раньше, но протекать это заболевание будет значительно тяжелее, с осложнениями.  

    Уважаемые жители Чистопольского района!  Приглашаем Вас в поликлиники по месту жительства для проведения профилактических прививок.  Берегите себя и своих близких! 

     

    Врач-эпидемиолог ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» Хасанзянова Румия

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: