Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Курс на долгую и здоровую жизнь

    В рамках нацпроекта «Демография» с сентября этого года под управлением Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ совместно с Министерством здравоохранения РТ в полном объеме реализуется проект по доставке пенсионеров старше 65 лет в медицинские центры для проведения обследований.

    Автопарк комплексного центра социального обслуживания «Балкыш» пополнился специализированным автомобилем. Он приобретен на выделенные республике средства из федерального бюджета. О ходе реализации проекта «Старшее поколение» в нашем районе рассказали главный врач Чистопольской ЦРБ, кандидат медицинских наук Раис Мустафин и директор центра «Балкыш» Эльвира Гайсина.

    – Проект направлен на повышение качества жизни пожилых людей в регионе, увеличение перио­да активного долголетия граждан старшего возраста, проживающих в отдаленных селах. Со 2 сентября медицинские работники Чистопольской центральной районной больницы совместно с нашими сотрудниками ежедневно, кроме выходных, по утвержденному графику организуют доставку пенсио­неров в лечебные учреждения для прохождения комплексного медицинского осмотра, – отметила Эльвира Ринатовна.

    – Чем оснащен специализированный автомобиль?

    – В машине имеется устройство для подъема инвалидной коляски, установленный в проеме задних распашных дверей. Переднее пассажирское сиденье оборудовано поворотно-выдвижным механизмом, предназначенным для посадки и размещения инвалида из кресла на переднее сиденье. В автомобиле имеется пять пассажирских мест, оборудованных ремнями безопасности.

    – Как вы определяете, кто нуждает­ся в осмотре?

    – По возрастной категории выявляются те, кто подлежит диспансеризации: одинокие, маломобильные пенсионеры, родственники которых живут отдаленно. Охватываются сельские местности, где нет транспортного сообщения с населенным пунктом. Большая доля ответственности на этом этапе ложится на плечи медицинских работников фельдшерско-­акушерских пунктов.

     Списки пожилых людей и планы-графики отработаны и утверждены совместно с Чистопольской ЦРБ.

    – За первую половину сентября в поликлиннику доставили более сорока граждан пожилого возраста и инвалидов из Адельшино, Четыре Двора, Верхней Кондраты, Чувашской Елтани и других сел, – говорит Раис Робертович. – Прибывших на осмотр пациентов у входа встретили сотрудники поликлиники и проводили по кабинетам. Все они подлежали прохождению возрастной диспансеризации, которую прошли в полном объеме­. На конец сентября обследование должны пройти 116 пенсионеров.

    – Сколько человек осмотрено на сегодня?

    Всего 44 человека, 17 из них одинокие, 2 инвалида I группы, 17 инвалидов II группы, 5 тружеников тыла.

    – Что входит в комплексный медицинский осмотр?

    – Скрининговое обследование, сдача анализов, флюорография, маммография, проведение диспансеризации и осмотров, обращение по заболеванию, обследование, диспансерное наблюдение. При необходимости осуществляется плановая госпитализация в стационарную организацию, догоспитальная подготовка.

    Пожилым людям, которым назначаются дополнительные исследования, ведется запись по электронной очереди. За две недели от начала реализации проекта из числа осмот­ренных 42 процента прошли диспансеризацию в полном объеме, 35 человек – профилактическое флюорографическое обследование.

    – Какие документы необходимо иметь с собой?

    – Паспорт, медицинский полис, СНИЛС.

    – Как пожилые люди реагируют на предложение пройти медосмотр?

    – За 5 рабочих дней медицинское учреждение обеспечивает информирование пожилых о предстоящем обследовании. Пенсионеры довольны. Отзывы об осмотре высоко положительные, пациенты рады, что были оперативно доставлены до места, уровнем оказания медицинской помощи.

    – Сколько человек планируется осмотреть до конца года?

    – В рамках проекта «Старшее поколение» в муниципальном районе будет обследовано 494 человека старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

    Для эффективного использования автотранспорта специалисты социальных учреждений совместно с медицинскими организациями заранее составили списки пожилых, определили маршруты и графики движения автотранспорта, сделали пробные выезды и сразу получили добрые отклики.

    Одной из первых пассажиров автомобиля стала 85-летняя Асия Сахеева. Как и многие, часто быть пациентом больничных коек женщина не любит. Но в силу возраста обращаться в медицинские учреждения приходится. Данное обследование для нее кстати, ведь недавно она перенесла операцию на глаза, после которой нужно наблюдаться.

    – Ко мне пришла наш сельский фельдшер и сказала, что через несколько дней меня повезут проходить осмотр в поликлинике, – делится с нами Асия Харисовна. – Автомобиль подъехал прямо ко двору. Шофер – молодец, помог мне сесть в машину. Самостоятельно это сделать мне сложно, ноги болят. С нами поехали трое односельчан (на снимке). В медучреждении нас встретили, провели по кабинетам, осмотрели. Врачи и медсестры были очень доброжелательны. Я очень довольна!

    Стоит отметить, что проект «Старшее поколение» будет реализовываться и в последующие годы.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: