Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Курение серьезно вредит детскому организму

    Несмотря на активную антитабачную пропаганду, подорожание сигарет, вводимые запреты и ограничения на курение в общественных местах, число курильщиков не уменьшается.

    Об этой вредной привычке мы сегодня говорим с врачом-наркологом ДамиройХуснутдиновой.

    – Чрезвычайно опасно курение для молодых людей, ведь дело касается неокрепшего здоровья и несформированного организма. У людей юного возраста сигареты вызывают стремительное привыкание и привязанность на психическом и физическом уровнях.

    В эти годы редко задумываются о последствиях, которые несет раннее начало курения. В основном заботы о здоровье приходят лишь тогда, когда стаж курения переваливает десятилетний рубеж. Именно в это время начинают появляться проблемы со здоровьем.

    Многие подростки в силу юношес­кого максимализма уверены, что стоит­ захотеть и они легко бросят сигареты. Но эта убежденность меркнет при первой же попытке. Никотиновое соединение вызывает стойкую физическую и психическую зависимости, и расстаться с сигаретами быстро и безболезненно не представляется возможным.

    Дружба с никотином отражается на здоровье подростков намного ­быстрее, чем того следует ожидать. Курение полностью подрывает детское здоровье. Страдают важные внут­ренние органы.

    Смолы, находящиеся в табачном дыме, со временем устилают слизис­тую ткань легких и тормозят работу реснитчатого эпителия. Итогом становится печально известный «кашель курильщика». Мучительный, надсадный, с отхождением бурой мокроты. Постоянное раздражение органов дыхания приводит к регулярным воспалениям, что сужает дыхательные пути.

    При горении сигарета образует ядовитые канцерогенные соединения, которые активно стимулируют рост злокачественных образований. Среди лиц, погибших от рака легких, подав­ляющее большинство являлось заядлыми курильщиками. Кроме рака легких, эта зависимость становится главной причиной онкологии органов желудочно-кишечного тракта.

    Курение приводит к скачкам артериального давления и тахикардии. Ядовитые соединения сигаретного дыма сужают кровеносные сосуды, что тормозит снабжение мозговых клеток кислородом – оксид углерода контактирует с кровяными тельцами (гемоглобином), из-за чего происходит падение нормального снабжения органов кислородом.

    Курение школьников непременно скажется на будущих их успехах. Из-за влияния сигаретного дыма, в головном мозге значительно понижается скорость создания рецепторных связей, что приводит к провалам в памяти, скачкам настроения, падению зрения и слуха, постоянной раздражительности, невозможности воспринимать новый учебный материал.

    В целом негативное воздействие курения на подростковый организм настолько разнообразно и опасно, что порой врачами с трудом удается выделить существенную патологию. Часто начинается глобальное нарушение работы практически всех внут­ренних процессов.

    Профилактика обязана включать в себя объяснение доступными для молодежи словами всех последствий, которые несет раннее курение.

    С нездоровыми и опасными привычками подростки часто знакомятся из-за отсутствия иных увлечений. Вина в данном случае ложится на родительские плечи. Ведь если в семье культивируется любовь к спорту, грамотному питанию, риск заняться чем-то разрушающим здоровье у подростка невелик.

    Многочисленные исследования говорят, что в настоящей медикаментозной помощи для избавления от привычки курить нуждаются порядка 10-15 процентов школьников. Остальным необходимы беседы с опытным детским психологом. Грамотная беседа со специалистом поможет ребенку понять истоки собственных проблем, уяснить последствия курения.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: