Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Какими бесплатными медицинскими услугами могут воспользоваться чистопольцы по страховому полису

    Мы попросили директора филиала ТФОМС Республики Татарстан в г.Чистополь Ахата Хафизова ответить на наиболее часто задаваемые населением вопросы по поводу оказания бесплатных медицинских услуг, вопросам диагностики и другим.

    - Как бесплатно и за какой срок можно пройти МРТ, КТ, ангиографию?
    - Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2016 год определены предельные сроки ожидания медицинской помощи в плановой форме.
    Срок проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии не должен превышать 30 календарных дней со дня их назначения. Превышение этого срока является нарушением прав пациента при получении медицинской помощи в сфере ОМС.
    При экстренных и неотложных состояниях (наличие соответствующих показаний) - незамедлительно.
    Нужно отметить, что сегодня есть возможность по направлению лечащего врача пройти бесплатно МРТ или КТ и в других клиниках, участвующих в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Татарстан, для которых установлено плановое задание на данный вид обследования.
    - В течение какого времени должны провести диагностические исследования (рентген, УЗИ, маммографию и другие)?
    - Согласно той же Программе государственных гарантий сроки проведения в плановом порядке диагностических инструментальных (функциональной диагностики, ультразвуковых и рентгенографических исследований, включая маммографию) и лабораторных исследований не должны превышать 14 календарных дней со дня их назначения.
    Предельные сроки ожидания, установленные Программой государственных гарантий, должны неукоснительно соблюдаться медицинскими организациями.
    - Каково время ожидания плановой госпитализации в стационар?
    В случае плановой госпитализации, предельные сроки ее ожидания не должны превышать 30 календарных дней с даты выдачи лечащим врачом направления, но при условии обращения пациента на госпитализацию в рекомендуемые им сроки.
    Исключение - оказание высокотехнологичной медицинской помощи, где очередность определяется листами ожидания.
    Спорные и конфликтные случаи, касающиеся плановой госпитализации, решаются врачебной комиссией медицинской организации, в которую пациент направлен на стационарное лечение.
    - Должен ли пациент, находясь на стационарном лечении, сам себе покупать лекарства?
    При оказании медицинской помощи в стационаре, в том числе дневном, необходимый объем диагностических и лечебных мероприятий определяется лечащим врачом в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом клинической ситуации, медицинских показаний и индивидуальных особенностей пациента.
    Обеспечение лекарственными препаратами при лечении в стационаре осуществляется бесплатно, за исключением случаев применения медикаментов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
    Назначение препаратов, не входящих в такой перечень, возможно в том случае, когда имеются медицинские показания (индивидуальная непереносимость либо по жизненным показаниям). Врачебной комиссией медицинской организации принимается решение о назначении необходимого для лечения пациента лекарства и тогда оно предоставляются медицинской организацией бесплатно.
    Когда речь идет об обострении сопутствующего заболевания в период нахождения в стационаре, особенно если оно влияет на тяжесть и течение основного заболевания, лечение осуществляется бесплатно в рамках одной госпитализации.
    - Может ли врач отправить на платные анализы?
    - Все услуги, назначенные лечащим врачом, должны быть бесплатными. Медицинская организация обязана организовать бесплатное проведение необходимых лабораторных исследований, в том числе, при необходимости, в других лечебных учреждениях. Направление на платные анализы является неправомерным.
    Если проблему отсутствия диагностики предлагают решить самому пациенту или советуют обратиться в платную клинику, следует незамедлительно позвонить в свою страховую компанию.
    - Как бесплатно попасть на прием к врачу - узкому специалисту?
    - Решение о необходимости консультации того или иного специалиста принимается лечащим врачом. Он должен выдать направление на консультацию. Если в поликлинике отсутствует необходимый врач-специалист, то направление выдается в другую медицинскую организацию, работающую в ОМС, в которой пациент получит консультацию врача бесплатно.
    В заключение необходимо сказать, что согласно Федеральному закону от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию.
    Платные медицинские услуги оказываются за счет личных средств граждан, либо юридических лиц, на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
    Но надо помнить, что при заключении договора на оказание платных медицинских услуг пациенту медицинскими работниками должна предоставляться в доступной форме информация о возможности получения необходимой медицинской помощи без взимания платы по полису ОМС.
    Невозможность соблюдения медицинской организацией предельных сроков ожидания консультаций врачей специалистов, диагностических и лабораторных исследований, плановой госпитализации в стационар, отсутствие в медицинской организации необходимых специалистов, лабораторного и диагностического оборудования не являются основанием для навязывания платных медицинских услуг.
    В случае возникновения вопросов при получении медицинской помощи по полису ОМС необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: