Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как защититься от коронавируса пожилым людям: советы чистопольского специалиста

    Почти год с уст населения не сходит слово: коронавирус. Пока одни доказывают, что его не существует, другие уже узнали о его последствиях.

    Информации настолько много, что еще одной противоположной стороной пандемии считается паника. А она, между прочим, может привести к снижению иммунитета. Больше всего ей подвержены люди преклонного возраста, потому что сам вирус для них более опасен. Как пожилым сохранить свое здоровье в этот тяжелый период рассказывает врач-гериатр Турсунали Жумаев.

    - Все дело - в ослабленном иммунитете и наличии хронических заболеваний. Но поддаваться панике, безусловно, не стоит. Конечно, активным пенсионерам сложно усидеть на месте, но нужно понимать, что изоляция в период пандемии – вынужденная и оправданная мера. Однако она должна иметь грамотное сопровождение, - говорит Турсунали Исматиллаевич.

    Стараться избегать людных мест

    Это не означает, что нужно запереться в четырех стенах. Активный образ жизни нужно поддерживать.

    - Сейчас желательно отложить визиты на рынки, в крупные магазины. Если нужно купить что-то необходимое, лучше посетить торговую точку в утренние часы, пока там нет наплыва людей. Понятно, что маски и дистанция уже всем надоели, но это единственное, чем самостоятельно можно защитить себя в людных местах. Общественным транспортом тоже не советую увлекаться, ведь порой ни о какой дистанции там речи не идет. Нужно ездить только при необходимости, если нет других вариантов. Свежий воздух тоже необходим. Можно прогуляться около дома, а в это время хорошо проветрить дом или квартиру. При возвращении домой, обязательно хорошо помойте руки с мылом, продезинфицируйте их.

    Правильное питание – залог здоровья

    Все мы люди, и иногда нам хочется съесть что-то вредное. Но сейчас именно то время, когда нужно немного пересмотреть свой рацион. Особенно пенсионерам.

    - В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины С и Д. Рекомендую есть больше овощей, фруктов, зелени, пить больше теплой жидкости. Имбирь, лук, чеснок – природные антибиотики, их тоже нельзя исключать из рациона. Благоприятной средой для обитания бактерий является сахар, поэтому сладости и выпечку лучше ограничить или отказаться от них совсем.

    Занять себя – лучший способ провести время с пользой и избавиться от лишних мыслей

    Это улучшит самооценку и общее состояние.

    - Прежде всего для себя нужно найти любимое дело, так называемое хобби. Внимание нужно уделить еще и физической активности. Советую по чаще делать дыхательную гимнастику, она сейчас очень актуальна. Необходимо уделять особое внимание гигиене лёгких. Нормализуя их вентиляцию с помощью глубокого дыхания, тренажеров, физкультуры. При этом в спортзал идти не надо, дыхательный тренажер можно сделать своими руками.

    Например, на дне пластиковой бутылки можно сделать несколько отверстий и дышать через них, но только в положении сидя. Дышать следует в течение 15-20 минут, хотя начинать можно с 5 минут, постепенно увеличивая время упражнения. Можно просто надувать шарик, но здесь нужно действовать аккуратно: если человек переболел пневмонией, то это может привести к резкому увеличению объема легких и гипервентиляции, что совсем нежелательно после такого заболевания. Особой популярностью пользуется дыхательная гимнастика Стрельниковой. Ее можно делать и для профилактики, и после перенесенного заболевания. Будьте здоровы!

    Фото:А.Яковлевой

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: