Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как уберечься от сахарного диабета: рекомендации чистопольцам от специалиста

    Вчера отмечался Всемирный день борьбы с диабетом.

    Он был учрежден Международной диабетической федерацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году. Это было вызвано заметным ростом этого заболевания. Что собой представляет сахарный диабет, какими последствиями он чреват? Об этом рассказывает врач-эндокринолог ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА:

    – Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции и действия инсулина или обоих этих факторов.

    В России, как и во всех странах мира, отмечается значительный рост распространенности сахарного диабета.

    – А какова статистика в нашем городе и районе?

    – На учете в настоящее время состоит 2516 человек.

    – Внушительная цифра!

    – До недавнего времени считалось, что предупредить сахарный диабет невозможно. Однако наука не стоит на месте, и это радует. Разрабатываются все новые эффективные методы профилактики заболевания. Сразу оговорюсь, что сахарный диабет 1 (деструкция В-клеток поджелудочной железы, обычно приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности) и 2 (с преимущественной инсулиновой резистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее) типов – это два разных по этиологии и патогенезу заболевания. По статистике, 2 тип встречается гораздо чаще — около 95 % всех больных диабетом.

    – В чем заключается первичная профилактика сахарного диабета?

    – Чтобы начать профилактику сахарного диабета 2 типа, нужно знать основные факторы риска его развития. В группу риска входят пациенты, родственники которых страдают диабетом, люди с избыточной массой тела и ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни, пациенты с дислипидемией, артериальной гипертонией, женщины с гестационным диабетом в анамнезе…

    В первую очередь, в целях профилактики нужно соблюдать определенную диету. Рацион человека с повышенной массой тела должен включать в себя блюда из овощей и фруктов с низким содержанием глюкозы (исключаются бананы, виноград, изюм, из овощей - картофель). предпочтительны блюда из капусты (цветной или белокочанной), моркови, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, молодой фасоли, болгарского перца, баклажанов, салата, яблок, ягод, цитрусовых. В качестве напитков - чай, отвары трав, компоты, некрепкий кофе.

    Из белковых блюд исключите мясо жирных сортов, кожу и жир мяса птиц, жареные блюда. Употребляйте рыбу, нежирные сорта мяса, морепродукты в отварном, тушеном, запеченном виде. Лучше употреблять растительное масло, но немного. Строго ограничивается потребление хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля, жирных продуктов (особенно сливочное масло), сладостей, острых, пряных и копченых блюд.

    – Как я понимаю, важна в этом и посильная физическая нагрузка.

    – Безусловно. Людям средних лет и пожилого возраста не стоит ставить над собой экспериментов в виде интенсивной физической нагрузки. Вполне достаточно ежедневной пешей прогулки или плавания в свое удовольствие.

    Очень важно нормализация психо-эмоционального состояния. Человека с возможной инсулинорезистентностью можно узнать по внешнему виду. Ожирение таких людей носит абдоминальный характер: отношение объема талии к объему бедер у мужчин больше - 0,95, у женщин - 0,85. Лабораторная диагностика этого синдрома, конечно, более достоверна, чем визуальная.

    Вторичная профилактика направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений. К перечисленным рекомендациям добавляются специальные.

    Хорошего самочувствия каждому из нас! В первую очередь позаботимся о себе сами!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: