Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как получить помощь по полису ОМС и как проходит диспансеризация?

    Порядок и сроки оказания медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования на сегодняшний день строго определены законом. Тем не менее вопросы у населения не заканчиваются.

    По этой причине руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования по Республике Татарстан в г. Чистополь Ахат Хафизов ответил на вопросы читателей.

     – Как узнать, когда нужно прий­ти на диспансеризацию?

    – Информировать о прохождении диспансеризации обязаны страховые компании путем смс-сообщений, телефонных звонков. Пригласить на диспансеризацию могут специа­листы поликлиники. Обязанностью страховой компании является анализ причин непрохождения диспансеризации. Это необходимо знать в целях улучшения организации проведения диспансеризации. Если раньше застрахованные жаловались на отсутствие возможности пройти диспансеризацию в вечернее время или в субботу, то сейчас это можно сделать.

    В соответствии с нормативными документами диспансеризацию проходят один раз в три года лица с 18 до 39 лет, а с 40 лет и старше обследование проводится ежегодно. Объем диагнос­тических исследований зависит от пола и возраста.

    – Могу ли я, пройдя диспансеризацию, узнать, здоров или нет?

    – Одной из целей диспансеризации является установление группы здоровья. Их три. Первая группа – гражданин практически здоров или есть небольшие факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Вторая – неинфекционные заболевания не обнаружены, но имеются высокие и очень высокие факторы риска их развития (избыток массы тела, повышенный уровень глюкозы или холестерина). Если риски высокие, врач должен взять пациента под диспансерное наблюдение. Третья группа здоровья – установлены неинфекцион­ные заболевания, которые требуют диспансерного наблюдения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, новообразование молочной железы и т. д.).

    Лечащий врач (участковый терапевт) обязан информировать об установленной группе здоровья и провести краткое профилактическое консультирование о питании, физической активности, порядке и кратности диспансерного наблюдения и по другим вопросам.

    – Диспансеризация – дело добровольное. Почему меня в поликлинике заставляют проходить все в принудительном порядке? Врач-терапевт отказался без прохождения диспансеризации ставить подписи в листе обхода специалистов по беременности, которых я уже посетила.

    – Диспансеризация – это профилактический медицинский осмотр плюс онкоскрининг (активное выявление злокачественных новообразований), который проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

    Диспансеризация проводится в поликлинике по месту вашего прикрепления и исключительно при подписании информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Гражданин вправе отказаться от каких-либо исследований. Никаких санкций для тех, кто пропустил или отказался от обследования, наше законодательство не устанавливает. Вместе с тем стоит отметить, что в соответствии со  ст. 27 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры. Таким образом, будет правильным считать, что диспансеризацию мы проходим добровольно с четким пониманием, что это делает­ся для блага нашего же здоровья, о котором человек обязан заботиться.

    Законодательством в сфере охраны здоровья не сделано исключение для непрохождения диспансеризации по причине наличия/отсутствия беременности. Пройти диспансеризацию беременной полезно как потенциальной матери, поскольку роды и послеродовый период – весьма нелегкое время для здоровья женщины.

    – Отправили на ФГДС. Исследование делается натощак. При этом самое раннее время бесплатного приема – в 16 часов, а платно можно пройти с раннего утра. То есть нас вынуждают пройти исследование платно. Как с этим бороться?

     – Такое исследование, как ФГДС, действительно, делается на голодный желудок. Однако каких-либо нарушений со стороны медицинского учреждения нет. Для получения наиболее полной картины обследования необ­ходимо отказаться от приема еды и жидкости за четыре часа до проведения процедуры и соблюдать некоторые ограничения в приемах пищи накануне. Пациент может спокойно записываться на предложенное время.

    – Приехали из Узбекистана, полиса нет. Жена недавно родила, но участковый педиатр на патронаж ребенка (сейчас ему 4 месяца) не приходит. Это нарушение или так должно быть?

    – Патронаж детей первого года жизни относится к плановой форме оказания медицинской помощи. При наличии полиса обязательного медицинского страхования патронаж осуществляется бесплатно, при его отсутствии – за счет личных средств или по полису ДМС.

    Куда обращаться

    Если при получении медицинской помощи по полису ОМС на территории Республики Татарстан возникли вопросы, ваш первый звонок должен быть в страховую организацию, выдавшую вам полис ОМС:

    • 8-800-500-03-03 – ООО «Страховая компания «АК БАРС-Мед».

    • 8-800-100-07-17 – ООО «Страховое медицинское общество «Спасение».

    • 8-800-200-10-65 – ООО «Страховая медицинская организация «Чулпан-Мед».

    • 8-800-200-51-51 – территориальный Фонд обязательного медицинского страхования по Республике Татарстан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: