Как хурма продлевает молодость и защищает мозг?
5 полезных свойств главного зимнего фрукта.
1. Улучшает пищеварение
Насыщенно оранжевая мякоть богата пищевыми волокнами. И их состав отличается от клетчатки, содержащийся, например, в грушах и абрикосах. Часть этих волокон – грубая, нерастворимая клетчатка, которая транзитом проходит сквозь кишечник. Но при этом стимулирует его работу, что избавляет от запоров, и поглощает токсины и излишки жиров, что улучшает обменные процессы и очищает организм.
Но куда важнее, что в хурме содержатся волокна растворимые. Это редкий вид клетчатки, который подкармливает полезные бактерии в кишечнике, из-за чего их численность увеличивается, а количество патогенных микроорганизмов уменьшатся. Это укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга и состояние кожи.
2. Помогает мозгу и глазам
В хурме содержатся вещества, которые обычно встречаются в продуктах животного происхождения: лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие интенсивность воспалительных процессов в организме. Их действие направлено на поддержку работы головного мозга: лютеин – одно из важных питательных веществ для него.
Лютеин и зеаксантин концентрируются в глазах. Они улучшают трофику сосудов, снижают риск катаракты и возрастного ухудшения зрения.
3. Защищает от старения
Старение – естественный биологический процесс, но на него можно влиять. Наличие антиоксидантов в пище снижает агрессию свободных радикалов, поражающих здоровые клетки. Это защищает ткани и органы от преждевременного износа и раннего старения. И в этом поможет хурма.
Она содержит сразу несколько антиоксидантов: уже перечисленные лютеин и зеаксантин, а также витамины А и С. Это активные антиоксидантные вещества, которые заботятся о здоровье пищеварительной системы и кожи, тем самым поддерживая молодость тела изнутри и снаружи.
4. Усиливает иммунитет
На повышение иммунной защиты организма направлены клетчатка, содержащаяся в хурме, и витамин С. Клетчатка работает в кишечнике, а, как известно, именно там находится 70 процентов нашей иммунной системы. Витамин С повышает активность клеток иммунитета на слизистых оболочках, что помогает болеть реже и быстрее выздоравливать зимой.
5. Поддерживает сердце
В хурме есть ценные вещества и для кровеносной системы. Она богата калием, а этот минерал необходим для здоровой работы сердца. Плюс он регулирует артериальное давление, выводя из организма излишки натрия. Поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тем более при их наличии есть хурму нужно.
Ложка дегтя
С осторожностью относиться к хурме следует в двух случаях.
Детский возраст до трех лет. Количество растительных волокон в плодах настолько высоко, что детская пищеварительная система может с ними не справиться. Поэтому до трех лет пробовать лакомство не стоит. Детям старше предлагать хурму нужно понемногу, не превышая суточного количества в один-два плода (кстати, столько стоит съедать и взрослому человеку).
Нарушения работы пищеварительной системы. Хурма и слабит, и крепит, поэтому если с пищеварением не все в порядке, с ней нужно соблюдать осторожность. Но можно и использовать «в терапевтических целях»: недозревший плод содержит танины, которые делают его вяжущим на вкус. Вот в таком виде он обладает крепящим действием. А хорошо созревший – слабит, его употребление натощак – верное средство от запора.
Кстати, если вы купили недозревшую хурму, пытаться съесть ее терпкой не нужно. Положите ее в пакет и отправьте на несколько часов в морозилку. Даже самый «зеленый» плод полностью созревает в морозилке за ночь. Чтобы насладиться сладким вкусом, дайте хурме разморозиться и ешьте ее ложкой: мякоть после заморозки становится слишком мягкой.
Источник: zen.yandex
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев