Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Информация для чистопольцев: как уберечь себя от укусов клещей

    Наступил самый опасный период заражения клещевым энцефалитом, ведь клещи проявляют наибольшую активность и агрессивность с мая по июнь. Весь период активности этих насекомых длится с апреля по сентябрь, поэтому расслабляться не стоит на протяжении всего теплого периода года.

    Индивидуальная защита человека от нападения клещей прежде всего зависит от соблюдения определенных правил поведения на опасной в отношении клещей территории; заблаговременной вакцинации; различных мероприятий направленных на уничтожение клещей, их прокормителей и переносчиков.

    Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам обезопасить себя от опасных насекомых

    Собираясь в поход или туристическую поездку на территорию, где встречаются случаи заболеваний клещевым вирусным энцефалитом заранее пройдите курс вакцинации. Привитым считается лицо, получившее курс вакцинации (2 прививки) и одну и более ревакцинацию. Повторять прививку необходимо каждые три года.

    Если вы часто ходите в лес, приобретите специальную защитную одежду. Или одевайтесь таким образом, чтобы затруднить заползание клещей под одежду и облегчить визуализацию клещей на себе. Одежда должна быть светлых тонов, однотонная. Клещи заползают снизу вверх, поэтому брюки необходимо заправить в носки с плотной резинкой, верх заправить в брюки, рукава плотно застегнуть, ворот рубашки должен плотно прилегать к шее, голову обвяжите платком, нижние края которого заправьте под воротник. Можно одеть плотно прилегающий капюшон.

    Находясь в лесу, осматривайте друг друга не снимая одежды каждые 1-2 часа.

    Клещи живут в подстилке леса и на траве, невысоких кустарниках. Поэтому не ложитесь и не садитесь на траву. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах и песчаных почвах.

    Пользуйтесь специальными репеллентами.

    Минуя опасную территорию, еще раз осмотрите себя. Верхнюю одежду не заносите в дом, с нее клещи могут переползти на вас. Дома разденьтесь полностью и осмотрите себя.

    Не заносите в дом свежесорванные растения и другие предметы с опасной территории.

    Внимательно осматривайте собак и других животных, прицепившихся клещей удаляйте в лечебнице или пинцетом, обязательно в перчатках, так как при раздавливании зараженного клеща вирус может попасть к вам через поврежденную кожу или слизистую глаз, рта, носа.

    Дети любят играть с ежами, собаками. На них можно найти немало присосавшихся клещей. Известны случаи заражения детей при попытке удаления клещей с животного. Это опасно! Объясните это детям.

    В случае обнаружения клеща немедленно обратитесь в медицинскую организацию: в рабочее время к хирургу взрослой или детской поликлиники, в нерабочее время, выходные и праздничные дни, - в приемное отделение дежурного хирургического стационара ЦРБ.

    Снятый клещ подлежит обследованию на наличие антигенов клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» по адресу: г.Казань, ул.Большая Красная, 30, в рабочие дни с 8.45 до 15 часов.

    При получении положительного результата анализа, свидетельствующего об обнаружении в клеще возбудителя клещевого вирусного энцефалита, необходимо немедленно, не позднее 96 часов от момента присасывания клеща, обратиться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС для введения противоклещевого иммуноглобулина и дальнейшего диспансерного наблюдения.

    В течение месяца от момента укуса клеща необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья - ежедневно двукратно измерять температуру тела, осматривать кожные покровы. При повышении температуры, появлении участка покраснения в месте укуса клеща или любом другом участке тела, необходимо обратиться за медицинской помощью. При этом следует сообщить медицинскому работнику об имеющемся факте укуса клеща.

    При какой температуре, влажности и временном промежутке возрастает активность клещей

    При 80% влажности воздуха наступают благоприятные условия для нападения (при условии, что благоприятна и температура). От этого риск быть укушенным возрастает после прошедших дождей.

    Если температура воздуха составляет +5…+30º, паразиты выходят на «охоту» в поисках добычи. За пределами данного температурного режима наступают неблагоприятные условия и активность прекращается.

    Утром и днем, до наступления темноты, зрение позволяет увидеть объект нападения, несмотря на частичную атрофированность глаз.

    Безветренность (при отсутствии ветра, клещи способны перелетать на расстояние до 10 метров, что способствует их нападению, даже не находясь вблизи кустарников и деревьев).

    Дождливость (как правило, в момент дождя клещи бездействуют, так как затрудняется перемещение. После увлажнения почвы и воздуха их активность возрастает. Не стоит забывать, что до появления дождя воздух становится влажным, и инициативность вновь возрастает).

    Использованы материалы, предоставленные специалистами Чистопольской ЦРБ, а также сайта: http://fragmed.ru

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: