Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Главный врач чистопольской ЦРБ встретился со СМИ. Вот о чем шел разговор

    Главный врач Чистопольской ЦРБ Раис Мустафин провел встречу с представителями средств массовой информации района в формате «круглого стола».

    На встрече присутствовали заместители главного врача, руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования по Чистопольскому району Ахат Хафизов, а также начальник филиала фонда медицинского страхования «Ак Барс-Мед» Татьяна Градусова.
    В ходе встречи были затронуты вопросы предварительной записи на прием к врачу, информатизации услуг здравоохранения района, времени ожидания диагностических исследований, функционирования больницы микрорайона водников и другие.
    Раис Мустафин отметил, что несмотря на то, что фактическая укомп­лектованность кадрами составляет 77 процентов, существует дефицит врачебных кадров.
    - В настоящее время в целом по району требуется 46 врачей разного профиля. Средний возраст врачебного персонала составляет 51 год. Доля медицинского персонала пенсионного возраста равна 40 процентам и неуклонно растет, - говорит Раис Робертович.
    Для привлечения врачей в Чистопольском районе реализуются федеральные и региональные программы по улучшению жилищных условий врачебного персонала и адресной подготовке врачей.
    В прошлом году Чистопольская ЦРБ впервые стала площадкой для прохождения постдипломной практики студентов Казанского медицинского университета. На базе стационара ЦРБ и женской консультации прошли стажировку 4 ординатора: 2 акушера-гинеколога и 2 ординатора-невролога. В настоящее время стажируется ординатор кафедры ЛОР-болезней. В 2016 году было трудоустроено 12 врачей. Укреплен кадровый состав службы анестезиологии и реанимации, а также акушерства и гинекологии.
    - В Чистопольском районе выполняется постановление Кабинета Министров Республики Татарстан «­О ­кадровом обеспечении системы здравоохранения», согласно которому сейчас 5 студентов проходят обучение по программе софинансирования, - отмечает Раис Мустафин.
    Какие же вопросы волнуют­ горожан?
    - Почему трудно осуществить запись на прием в стоматологическую поликлинику через Интернет?
    - Востребованность стоматологических услуг у населения всегда была высокой, - пояснил главврач. - Мы даже увеличили интервал записи граждан на прием до 2-х недель. Однако сразу возникла проблема иного рода: перестраховываясь, люди начали записываться по Интернету по нескольку раз на разное время, лишая других этой возможности. А при исчерпании лимита запись закрывается. Более того, неявка на эти приемы сейчас составляет­ порядка 25 процентов, то есть на каждый четвертый. В качестве примера скажу, что гражданка 1983 года рождения в феврале записывалась на прием к врачу-стоматологу 4 раза, на 3 из которых не явилась. А на это время могли бы записаться другие люди.
    Такая ситуация возникла из-за того, что в России не предусмотрена финансовая ответственность пациента за неявку на прием к врачу.
    Главврач рассказал о внед­рении новых технических решений в работу учреждений здравоохранения.
    - Мы стремимся максимально информатизировать свою деятельность, это сводит к минимуму бумажную волокиту и способствует повышению прозрачнос­ти нашей работы, - сказал Раис Робертович. - Из технических новинок могу отметить то, что Чистополь стал вторым городом республики (после Казани), в котором используется сис­тема онлайн-оповещения экипажей скорой помощи посредством планшетов. Указанная система используется также для геопозиционирования мес­тонахождения машин скорой помощи, благодаря которой мы отслеживаем место нахождения экипажей для максимального сокращения времени прибытия на вызов.
    - Чистопольцы жалуются на то, что бесплатного талончика на УЗИ приходится ждать по нескольку месяцев, однако платно эту процедуру можно пройти в любое время.
    - В настоящее время ожидание этой услуги составляет­ 14 дней, что соответствует­ программе Госгарантий. Описываемая вами ситуация сейчас характерна именно для платных услуг. Такая парадоксальность возникла по причине того, что граждане хотят попасть к конкретному специалисту или самостоятельно решают сделать УЗИ того или иного органа. Талонная система полностью исключена из практики, запись производится участковым терапевтом или электронным способом.
    - К нам в редакцию были обращения от мам, дети которых нуждаются в массаже. Они жаловались, что сложно получить квоту на это лечение, в то время как платный курс можно пройти в любое время.
    - На сегодняшний день у нас четыре ставки массажис­тов. Если раньше на курс массажа мог записаться любой желающий, то сейчас эту необходимость определяет специалист, запись осуществляет­ только детский врач. Это позволяет оказать помощь детям, которые действительно нуждаются в этой процедуре, - ответила заведующая детской поликлиникой Ольга Гаврилова.
    - Какова ситуация с жителями поселка водников и мебельной фаб­рики? Будут ли сложности с приемом граждан и сдачей анализов?
    - По вопросу сдачи анализов сообщаю, что действительно планируется централизация этих услуг, однако с учетом мнения населения, в целях сохранения удобства, забор анализов также будет дополнительно осуществляться в поликлинике по улице Галактионова, - отметил Раис Мустафин.
    В ходе беседы была затронута тема строительства и ремонта больниц и поликлиник.
    Так, в скором времени будет полностью обновлена Чистопольская ЦРБ. Планируется построить приемное диагностическое отделение и оснастить современным оборудованием операционную. На данный момент в здании стоматологической поликлиники завершаются работы в хирургическом отделении, на внебюджетные средства закуплено новое оборудование.
    Особое внимание было уделено профилактике заболеваний. Зачастую обращение к узким специалистам связано с уже развившимися болезнями, которые можно было предотвратить на начальном этапе в ходе обследования.
    - Нужно ломать стереотипы, уважать себя и беречь свое здоровье, - сказал главврач. - В прошлом году план по диспансеризации взрослого населения выполнен всего на 70 процентов. Врачам приходится уговаривать население пройти медосмотр. Взрослое население о себе совершенно не заботится.
    Между тем вакцинация населения от гриппа, также входящая в группу профилактических мероприятий, продемонстрировала свою эффективность и позволила предотвратить в районе вспышку эпидемии.
    Врачи призвали население уделять больше внимания своему здоровью, проводить профилактику заболеваний, а также не бояться обращаться к специалистам за помощью.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: