Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Здравоохранение

Что представляет собой новый штамм «омикрон»

Мир сотрясает информация о новом штамме новой коронавирусной инфекции, который назван по греческой букве «омикрон».

Что известно о вирусе на сегодняшний день  рассказал доцент кафедры микробиологии Казанского федерального университета Павел Зеленихин.

 «Пока никакой серьезной информации нет. Я думаю, недели через две-три, не раньше, появятся серьезные работы, по которым можно будет хоть что-то сказать», – отметил Павел Зеленихин.

По словам ученого, на сегодняшний день  распространены лишь экспертные суждения и озабоченность этой темой.

«Действительно, исходя из анализа последовательности нуклеотидов в геноме, он достаточно сильно отличается от базовых версий, с которыми мы раньше имели дело. Возможно, он более заразен, как минимум, это надо проверять, измерять. Но есть некоторые опасения, что это действительно так», – пояснил доцент кафедры биологии.

Зелехин пояснил, что в странах Африки, где ведется учет заболевших COVID-19, удалось выяснить, что новый штамм смог  вытеснить все остальные. По словам ученого, в той же самой ЮАР основное количество заражений – это новый штамм «омикрон».

«У этого вируса как минимум интересная судьба. Этот вариант, скорее всего, возникал не так, как все остальные, но точно утверждать пока нельзя. Скорее всего, его источником был один-единственный человек, но с иммунодефицитом. Это вероятная версия, но не единственная», – подытожил Зелехин.

Реклама

В новосибирском центре «Вектор» Роспотребнадзора выразили свои опасения о новом штамме SARS-CoV-2, об этом пишет ТАСС.

«Вариант „омикрон“ <…> имеет большое число мутаций в гене S-белка. <…> Для ряда мутаций, характерных для нового геноварианта, также показана роль в уклонении от иммунного ответа», – отмечают специалисты.

Соответственно, по словам исследователей, «новый вариант действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения».

Ранее Чистополь-информ сообщали, что во Всемирной организации здравоохранения рассказали, что переболевшие коронавирусом могут заразиться новым штаммом «омикрон».

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев