Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцам рассказали, каких видов гриппа нужно опасаться в этом году

    Наступили холода, и количество простудных заболеваний резко подскочило верх. С приходом осени большинству из нас становится просто невмоготу. О том, как избежать болезни, мы поговорили с заведующим эпидемиологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Чистопольском районе» Наилем Мустафиным.

    - Наиль Завдатович, почему именно осенью обостряются такие заболевания?
    - Во-первых, конечно, нельзя исключить климатический фактор. Стало холоднее, нужно и одеваться по сезону. А как бывает зачастую? Боимся признаться себе, что тепло исчезло, а ведь необходимо доставать теплые вещи. Во-вторых, формируются новые коллективы: учащиеся приходят в школы, малыши в детские сады, образно говоря, каждый приходит со своим вирусом. Один может подхватить инфекцию у другого, и так по цепочке. Только вот за одну неделю было зарегистрировано 80 случаев острых респираторных вирусных инфекций среди ребят в возрасте семи-четырнадцати лет, в то время как в конце августа эта цифра равнялась 27. Да ситуация и с взрослыми такая же.
    - Чем грозит нам этот сезон?
    - В этом году стоит опасаться трех штаммов гриппа. Ожидается циркуляция свиного (пандемического) гриппа А (Н1 N1), сезонного А (Н3Н2) и гриппа типа вируса В. В настоящее время идет вакцинация против гриппа. Если вы сделаете прививку, то можете обезопасить себя от всех трех штаммов и быть спокойны. Минздравом бесплатно выделено более 15 тысяч доз вакцин: «Гриппол» для взрослых и «Гриппол +» для юных чистопольцев.
    - Кому особенно необходимы прививки?
    - В группу наиболее подверженных риску подхватить инфекцию входят дети, студенты, медицинские работники, педагоги и лица старше 60 лет.
    - А как же представители торговли, сферы обслуживания, системы транспортных услуг?
    - Естественно, они тоже входят в данную категорию, но вакцинация проводится за счет их предприятий, частные предприниматели тоже должны об этом побеспокоиться. Вакцинацию необходимо закончить до первых случаев появления заболевания гриппом.

    Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства:

    - детская поликлиника: ул. Урицкого

    - поликлиника ЦРБ: ул. Галактионова, 88, тел. 5-02-93
    - поликлиника городской больницы №19 (пос. водников): ул. Бутлерова, 2-б, тел. 5-08-35
    - поликлиника городской больницы №2: ул. Энгельса, 105, тел. 4-38-63

    - А больным людям можно сделать прививку?
    - В состоянии простуды, при высокой температуре это противопоказано, подождите некоторое время, пока не поправитесь.
    - И как же нам спастись от простудных заболеваний? Как подумаешь о насморке, головной боли и о других неприятных симптомах...
    - Что можно посоветовать в качестве мер профилактики? Так вот, не забывайте о поливитаминах С,В, они сослужат добрую службу. Помогут вашему организму и такие препараты, как «Арбидол», «Ремантадин». А уж если заболели, обязательно обращайтесь к врачу, не надо заниматься самолечением. Старайтесь с ослабленным, нездоровым ребенком не ходить в гости, или наоборот, подождите с приглашением к себе гостей. И одевайтесь, пожалуйста, по сезону.
    - Вы сами, Наиль Завдатович, защитили себя от простудных заболеваний?
    - Еще спрашиваете! Конечно, мне уже сделали прививку.
    - А сам врач прибегает к народным средствам?
    - Разве только больше пью чай, с шиповником. Неплохая профилактика, надо сказать. Будьте здоровы!

    Какими народными рецептами пользуются чистопольцы?

    Наиля Валиева, пенсионерка:

    - В такое холодное время не могу обходиться без шерстяных носков, не зря говорят, что именно ноги в первую очередь нужно держать в тепле. В пищу кладу больше лука, чеснока, мне, во всяком случае, помогает. Проверено временем. Да и на кухонном столе обычно стоит тарелка с нарезанными луком и чесноком.
    Ирина, бюджетный работник:
    - Обожаю чай с лимоном, и вкусно, и полезно!
    Земфира Хуснутдинова, журналист:
    - А я, чтобы не поддаваться пресловутой ОРВИ, частенько пользуюсь одним необычным рецептом, который можно, кстати, использовать и на рабочем месте. Беру неочищенный апельсин и протыкаю его гвоздиками со всех сторон. Эту «бомбу» против инфекций в тарелке кладу на стол. Видимо, такой своеобразный аромат благотворно влияет на дыхательные пути и препятствует возникновению простудных заболеваний.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: