Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцам посоветовали, как справиться с авитаминозом

    Весной мы острее начинаем чувствовать усталость раздражительность. А ведь, казалось бы, наоборот, нужно радоваться теплой погоде, жить в приятном предвкушении пробуждения природы, появления зелени, первых весенних цветов. Почему это происходит? Поговорим об этом с главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Чистопольском, Спасском районах Ольгой Веретновой.

    - Это и понятно, ведь за зиму организм израсходовал весь запас сил и полезных веществ, - отмечает специалист. - К весне содержание витаминов во фруктах и овощах уменьшается, поэтому с пищей мы получаем меньше витаминов, чем обычно. Это касается и взрослых, и детей. Если, например, ребенок зимой часто болел, защитные силы его организма снижены, а влияние лекарств, особенно антибиотиков, может нарушить функцию всасывания полезных веществ в кишечнике.
    - Попробуем распознать авитаминоз у детей.
    - Нередко родители замечают, что ребенок начинает щуриться, у него возникают проблемы с остротой и фокусировкой зрения. Кожа лица и тела становится сухой, образуются трещины между пальцами, около ногтей, на подушечках пальцев рук и ног, шелушится и чешется в области коленей, локтей, живота или ягодиц. Авитаминоз нередко приводит к активизации стоматитов, глосситов, появлению высыпаний различной этиологии. Кровоточивость и воспаление десен в сочетании с утомляемостью и потерей аппетита являются признаком дефицита витамина С. Повышенная сонливость или, наоборот, бессонница тоже могут служить следствием авитаминоза.
    Нередки весенние обострения и сбои в работе сердечно-сосудистой (характеризуется учащением пульса, бледностью, одышкой), нервной (это хандра, нервозность, меланхоличность, плохое настроение) систем. Обостряются гастрит и язвенная болезнь, отсутствует аппетит, появляются запоры - это уже тревожные сигналы от желудочно-кишечной сис­темы. Меняются вкусовые пристрас­тия, что свидетельствует о нехватке в организме определенного витамина или микроэлемента, содержащегося в конкретном продукте.
    - Как же противостоять этим изменениям?
    - Чтобы снизить проявление весеннего авитаминоза следует придерживаться основных правил. Преж­де всего, обращаем внимание на сбалансирование меню. Продумайте питание ребенка так, чтобы блюда были богаты витаминами. Конечно, фрукты и овощи - это хорошо, только от долгого хранения концент­рация витаминов в них заметно снижается. Но нас смогут выручить осенние заготовки: морковь, свекла, капуста, домашние компоты, варенья, соленья. Любопытно: в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине.
    Чтобы продукты не теряли своих витаминных свойств их необходимо готовить на пару или запекать.
    Для профилактики авитаминоза полезно давать ребенку напитки из отвара шиповника, смородины, малины и других замороженных ягод, богатых витаминами. Ягоду нужно залить кипятком и настоять. Для начала дайте малышу небольшую порцию отвара, ведь не исключена опасность, что ягода вызовет аллергию.
    Прогулки на свежем воздухе также очень важны для борьбы с авитаминозом и укрепления детского здоровья, ведь первые солнечные лучи способствуют­ выработке витамина D.
    И еще. Положите в красивые вазочки на видное место орехи, финики, яблоки, морковку, пусть ребенок тас­кает их в свое удовольствие. Не забывайте ежедневно предлагать молочные продукты - йогурты и творог. Позаботьтесь о здоровье, пусть весна вам будет в радость!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: