Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольский район – природный очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом

    Это заболевание опасно осложнениями

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах напоминает, что территория Чистопольского района и г. Чистополь является природным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). За 5 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 1 случай заболевания  ГЛПС (1,4 на 100 тысяч населения). За аналогичный период 2018 года случаи ГЛПС не регистрировались.

    Необходимо напомнить, что заболевание ГЛПС опасно своими осложнениями: кровотечения, нарушение функции почек вплоть до развития острой почечной недостаточности. Летальный исход у 2-4% заболевших.

    Важно знать, что инкубационный период (период от момента инфицирования до появления первых клинических признаков) составляет от 3 до 40 суток, в среднем 2-3 недели. Вначале симптомы схожи с острым респираторным заболеванием: повышение температуры тела, головная боль, боли в мышцах, слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, сыпь. На 5-7 день присоединяются боли в пояснице. Человека мучают жажда, сухость во рту, икота. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Больные ГЛПС подлежат обязательной госпитализации независимо от тяжести заболевания.

    Предупредить заболевание можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

    Строго соблюдать правила личной гигиены: во время посещения леса, на рыбалке, охоте мыть руки перед приемом пищи и курением, не трогать руками зверьков или их трупы. В случае отсутствия условий для мытья рук использовать жидкие кожные антисептики или влажные салфетки.


    Обеспечить грызунонепроницаемость помещений: заделать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрыть металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов. Если вы проживаете в многоквартирном доме, и заметили наличие грызунов, щелей, дыр в подвале, подъезде, то необходимо своевременно обратиться в управляющую компанию, для организации и проведения внеплановых дератизационных и профилактических работ в местах общего пользования многоквартирного дома.

    Реклама


    Систематически проводить грызуноистребительные мероприятия в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, садово-дачных домиках с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок.


    При работах, сопровождающихся выделением пыли (во время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений) использовать увлажненную четырехслойную марлевую повязку, а лучше использовать специальные противопылевые маски-респираторы, надевать рукавицы, специальную одежду и обувь.


    Избегать ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.


    В садовых и деревенских домах, коттеджах делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.


    Хранить продукты в таре, недоступной для мышей. Не употреблять пищу, подпорченную грызунами.
    Жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах, настоятельно рекомендуем систематически (особенно в осенне-зимний период, когда грызуны массово мигрируют в жилые помещения) проводить домовую дератизацию. Регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем.
    Берегите себя и своих близких!

    Специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах Алина Агзамова  

    Фото Г.Гумеровой

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: