Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Бесконтрольный прием антибиотиков опасен для здоровья

    Доцент кафедры госпитальной педиатрии Казанского медуниверситета, врач-клинический фармаколог ДРКБ Раушан Мамлеев сообщил, что принимать антибиотики без назначения врача не рекомендуется из–за снижения эффективности современных препаратов.

    «Когда мы всем на всякий случай, для профилактики бактериальных суперинфекций, будем назначать антибиотики... [Надо понимать, что] микробы не дремлют, они вырабатывают механизмы антибиотикорезистентности. И, соответственно, мы в ближайшие месяцы, уж в следующем году точно, получим клоны микробов, устойчивые ко многим нашим антибиотикам»,- подчеркнул Мамлеев..

    Также он отметил, что инфекции, вызванные бактериями, не будут поддаваться препаратам, которые жители Татарстана привыкли применять для их лечения.

    По словам собеседника агентства, у взволнованных родителей есть такая привычка, как давать своим заболевшим детям антибиотик от всех болезней.

    «Испуганная мамочка бежит без рецепта в аптеку, и добрый провизор без рецепта продает ей антибиотик. И она даже, может быть, [делает это] вопреки мнению врача, который оказался мужественным человеком и не назначил антибиотик, не удовлетворил ее прошение. [Но] мамочка сама начинает лечить ребенка антибиотиком», – пояснил Мамлеев.

    В результате этих препаратов, которые врач не выписывал, есть вероятность, что у ребенка возникнут проблемы со здоровьем. Например , аллергия, диарея.

    Раушан Мамлеев  поведал одну из историй из своей практики, когда мама решила, не советуясь с врачом повысить дозу антибиотика в  10 раз. В итоге ребенок попал в реанимацию и заболел гепатитом.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: