Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Аспирин может ускорить прогрессирование рака

    Стали известны результаты клинического исследования.

    Для пожилых людей с запущенным раком прием аспирина может повысить риск прогрессирования заболевания и ранней смерти. Об этом говорят результаты недавнего клинического исследования, которое провели американские и австралийские ученые, сообщается на порталеМедикФорум.

    Ученые провели первое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание ежедневного приема низких доз аспирина (100 мг) у здоровых пожилых людей. В исследование были включены 19,1 тыс. участников из Австралии и США в возрасте 70+ лет без сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или других проблем на момент начала исследования.

    Участники были случайным образом распределены для приема аспирина или плацебо. В среднем наблюдение длилось 4,7 года.

    Старший автор доктор Эндрю Т. Чан и его коллеги сообщил, что у 981 участника, принимавшего аспирин, и у 952 участников, принимавших плацебо, развился рак. Не было статистически значимых различий между группами по развитию рака в целом или по развитию определенных типов рака. Однако аспирин был связан с 19-процентным повышением риска диагностирования метастазирующего рака и 22-процентным риском диагностирования рака 4 стадии.

    Кроме того, среди участников, у которых был диагностирован рак на поздней стадии, прием аспирина повышал риск смерти по сравнению с принимавшими плацебо.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: