Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Стратегия вплоть до каждого села по примеру Татарстана

    Если посмотреть экономические рейтинги регионов России, то позиция Татарстана достаточно прочная и устойчивая, по многим из них Татарстан имеет ли­дирующие значения, считают специалисты Института управления экономики и финансов КФУ.

    Если посмотреть экономические рейтинги регионов России, то позиция Татарстана достаточно прочная и устойчивая, по многим из них Татарстан имеет ли­дирующие значения, считают специалисты Института управления экономики и финансов КФУ.

    Как сделать рядовой регион России передовым? На этот вопрос отвечает Ирина Глебова, кандидат экономических наук, доцент, завкафедрой государственного и муниципального управления ИУЭФ КФУ:

     – Был предпринят следующий шаг. Наш Президент РТ в декабре 2015 года дал поручение раз­работать стратегию каждого муниципального района.

    Огромная работа была проделана. Каждый район написал свою стратегию развития и защищал её в Ми­нистерстве экономики РТ перед всеми отраслевыми министерствами. Я думаю, что это было мощным толчком не только для выстраивания диалога. Но это было ещё хорошей школой по развитию опыта стра­тегического мышления людей, непосредственно при­нимающих решения.

    На данном этапе происходит написание стратегий агломерационного развития, где глубже должны укре­питься связи межмуниципального сотрудничества.

    Дело в процессе грамотного стратеги­рования региона. Первая стратегия соци­ально-экономического развития была написана для Казани ещё в 2003 году. Это был первый ценный для нас опыт. Проекты, предложенные в данном до­кументе, позволили привлечь деньги Всемирного банка развития для благоустройства города. Стратегия получила высокую оценку внешних экспертов. Многие показатели развития были достигнуты уже к 2013 году.

    Сегодня происходит осознание: чтобы удержать лидерские позиции Татарстана, необходимы эффек­тивное внутрирегиональное взаимодействие, взаимо­выручка и помощь. Только так мы сможем удерживать высокое положение в рейтингах среди российских регионов.

    Опыт стратегирования Татарстана уже известен. О нём говорят. К нам в университет приезжают учить­ся не только руководители – представители других регионов России, из ближнего зарубежья.

    Приятно, что многие инновационные идеи рожда­ются именно в нашем Татарстане. У нас креативные управленческие кадры, которые постоянно проходят обучение, повышая свою квалификацию. И это даёт свои плоды. Реализуется много новых проектов, ко­торые позволяют сделать качество жизни в нашей республике выше.

    Читайте полную версию интервью

    Фото: Ната Смирнова

    #ЯРоссия #Россиястранавеликихвозможностей

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: