Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Зерно нынче будет в цене

    Многолюдно было в минувший вторник на чистопольском элеваторе - сюда привезли первый хлеб.

    Реклама

    На праздник «красного обоза» (так по старой традиции называют день, когда на элеватор привозят зерно нового урожая) приехали главы администраций нескольких районов: Алексеевского - В.Козонков, Новошешминского - В.Козлов, Аксубаевского - К.Гилманов, Чистопольского - И.Ахметзянов. Так как уже несколько лет подряд районы Закамья в числе первых в респуб­лике доставляют первый хлеб на элеватор, это событие никак не могло остаться незамеченным республиканским руководством, поэтому ничего удивительного не было в том, что на праздник первого хлеба приехал заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов. Но преж­де министр осмот­рел поля фирмы «Вамин Чистай», совместно с главой муниципального района И.Ахметзяновым проанализировал качест­во созревающих хлебов. Затем министр приехал на элеватор, где принял участие в церемонии принятия первого хлеба. В своем выступлении Марат Готович отметил, что ситуация по сбору урожая зерновых тревожная. Сложившиеся климатические условия привели к тому, что сбор зерновых начался на две недели раньше ожидаемых сроков. Ситуацию с урожаем по всей России хорошей не назовешь - в некоторых облас­тях хлеб из-за засухи уже пропал, и перед аграриями республики стоит­ важная задача - собрать новый урожай с минимальными потерями, потому что весь хлеб будет востребован в республике, на сторону ничего не уйдет.
    Уже на днях правительство Татарстана определится с закупочными ценами на зерно - в этом году они повысятся. Так что зерно нынче будет в цене, что должно хорошо отразиться на работе сельхозтоваропроизводителей. Министр попросил всех руководителей муниципальных образований держать вопрос уборки зерновых на особом контроле. Марат Готович отметил, что пословица «хлеб всему голова» сейчас особенно актуальна. Уборочную страду необходимо завершить в месячный срок, чтобы потери хлеба были минимальными. А тем временем к хлебоприем­ному предприятию подъехало более 30 большегрузных «КамАЗов» с прицепами, в которых хлеб нового урожая. В их числе техника отделений фирмы «Вамин Чистай» и ООО «Кутлушкино», представлены также хозяйства Новошешминского, Алексеевского и Аксубаевского районов. Руководителей хозяйств и шоферов поздравили глава муниципального района И.Ахметзянов, заместитель руководителя ОАО «Вамин Татарстан» Р.Мавлиев, директор элеватора Р.Махмутов. Самым передовым специалистам хозяйств районов вручены денежные премии от чистопольского элеватора…
    К лаборатории предприятия подъез­жает первая машина, груженная зерном нового урожая. Проходит несколько секунд, чтобы взять пробу зерна, и «КамАЗ» с зерном уже въезжает на элеватор, сгружая первый хлеб в «закрома Родины». В этот день склады элеватора увеличились на 300 тонн отборного ячменя. В ближайшее время хозяйства начнут обмолот ржи и пшеницы.
    На снимке: Гостей на элеваторе встречали хлебом-солью.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: