Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • За сотрудниками ГИБДД наблюдают через видеокамеры

    Как показал опрос за прошлый год, 77 процентов чистопольцев наиболее коррумпированными считают сотрудников ГИБДД, по республике - 68,7 процента. Эти цифры прозвучали на очередном заседании комиссии по противодействию коррупции, которое провел заместитель председателя комиссии, руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев.

    Сейчас в отделе ОГИБДД активно взялись за борьбу с коррупцией.
    - Для соблюдения очередности приема граждан при регистрации автотранспорта ввели электронные госуслуги, - сказал в своем выступлении исполняющий обязанности начальника ОГИБДД Рустем Гарипов, - переоборудовали помещения, установив стеклянные окна, видеокамеры, на всех служебных автомашинах работает система ГЛОНАСС и еще дополнительно автомобили ДПС оборудованы видеорегистраторами с двумя камерами, которые одновременно производят запись в салоне и ситуации на дорогах. Еженедельно с сотрудниками проводятся профилактические беседы, психолог местной полиции регулярно тестирует сотрудников отдела ОГИБДД, чтобы выявить склонность к данной группе риска.
    Как видно, работа ведется серьезная. И наверняка результаты будут, но надо сильно постараться, чтобы переломить сложившееся общественное мнение.
    По назначению ли используются бюджетные деньги
    Эффективно поработала контрольно-счетная палата муниципалитета, проверив финансово-хозяйственную деятельность получателей средств местного бюджета за минувший год, а именно: те предприятия и организации, которые используют муниципальное имущество, получают субсидии из местного бюджета и так далее. В частности, палата проверила образовательные учреждения, центральную районную больницу, филиалы центральной биб­лиотечной системы, оздоровительные лагеря, Каргалинское и Татарско-Сарсазское сельские поселения.
    - В первую очередь, проверки проводятся для того, чтобы определить, насколько эффективно используются бюджетные средства, - подчеркнула в своем докладе председатель палаты Ольга Гришина, - был ли достигнут результат, и предотвращены ли потери при расходовании бюджетных средств. Работа ведется по двум направлениям: контроль за исполнением и расходами бюджета, использованием муниципальной собственности.
    Проверки выявили разного рода нарушения: неэффективное использование бюджетных средств, нарушения инструкции по бюджетному учету, бюджетной классификации расходов, порядка ведения реестра имущества. К примеру, в Каргалинском сельском поселении неправомерно расходовали денежные средства без подтверждения оправдательными документами. За ремонт служебного транспорта перечислялись деньги индивидуальному предпринимателю, который в то же время работал водителем в исполнительном комитете Каргалинского сельского поселения.
    Найдены нарушения по учету ведения реестра имущества казны: некоторые объекты числились и в казне, и на балансе муниципальных учреждений. Выявлено формальное размещение заказов бюджетными учреждениями на поставку товаров в системе ЭТИС после фактического заключения договоров и приобретения товаров, допускались случаи закупок по ценам выше, чем при закупках, действующих в рамках Федерального закона и так далее.
    И что же в итоге? После проведенных палатой мероприятий большинство нарушений было устранено: восстановлены по учету объекты основных средств, наведен порядок по учету и отчетности. Будем надеять­ся, что в будущем подобных нарушений станет меньше.
    Государство помогает, а бюрократия мешает
    Тема поддержки и развития местного бизнеса также была одной из главных на заседании антикоррупционной комиссии. В этой сфере коррупционная составляющая особо заметна при прохождении различных проверок, получении доступа к госзаказу, получении льгот, лицензий и сертификатов, подключении к инфраструктуре.
    - Малое и среднее предпринимательство оказывает существенное влияние на все экономичес­кие и социальные процессы в жизни города, - отметил замес­титель руководителя исполкома Руслан Хуснуллин. - Активно противостоит росту безработицы, играет важную роль в формировании местного бюджета. Предприниматели производят пищевые продукты, железобетонные, металлические, швейные изделия, разводят птицу, занимаются рыболовством, химическим производством.
    Безусловно, государство поддерживает предпринимательство различными программами, создает необходимые условия для его развития. К примеру, основная программа господдержки предпринимательства в Татарстане - лизинг-грант. В течение четырех лет более двух тысяч предпринимателей республики получили поддержку в виде целевых субсидий, среди них 10 субъектов предпринимательства - чистопольцы. Кроме того, для поддержки малого и среднего бизнеса в Чистополе созданы и успешно действуют инновационно-производственный технопарк «Восток», «Бизнес-инкубатор», строится индустриальный парк, будут созданы центр развития поддержки предпринимательства и агропромышленный парк для поддержки сельхозпроизводителей.
    Но в то же время есть немало препятствий - объективные и субъективные причины, которые мешают развиваться бизнесу. В конце прошлого года в городе было проведено анкетирование, в котором участвовали представители разных сфер предпринимательства. Они и рассказали о тех плюсах и минусах, которые имеются в их деятельности.
    Половина опрошенных работает­ на собственных площадях, и только 20 процентов арендуют их у частных собственников. Взять в аренду муниципальную землю пытались почти 36 процентов опрошенных, 83 процентам это удалось сделать. Большинство респондентов участвовали в аукционах и конкурсах на право заключения контрактов по государственным и муниципальным закупкам и заказам. Из них выиграли конкурсы 55,5 процента, а проиграли - 44,5. Почти у 60 процентов представителей малого бизнеса сложилось впечатление, что конкурсы выигрывают одни и те же бизнес-структуры из года в год. И большинство опрошенных (87,5 процента) считают, что знакомство, родство или дружба с чиновниками помогают вести бизнес. Серьезным тормозом для развития предпринимательства респонденты называют, в частности, рост налога на землю, стоимости аренды земли, бюрократические барьеры, обилие контролирующих структур.
    Конечно, убрать все препятствия на пути развития чистопольского предпринимательства местная власть не в силах, но то, что зависит от нее, она просто обязана постараться сделать. А именно: оказать всестороннее содействие в развитии предпринимательской деятельности, устранив или хотя бы сократив до минимума нормативно-правовые, административные и организационные барьеры. И это прозвучало в докладе заместителя руководителя исполкома Руслана Хуснуллина. Однако поживем-увидим.
    А местные СМИ, как заметил в заключительном выступлении начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и межнациональным отношениям Рустам Хуснуллин, должны стать одним из самых эффективных средств борьбы с коррупцией, просвещать граждан о явлениях коррупции и способах жизни без коррупции, предавать гласности факты взяточничества. Он также поднял проблему получения информации от правоохранительных органов по данной тематике.
    Итог всему сказанному подвел заместитель председателя комиссии Марат Губеев­, указав, что все решения антикоррупцион­ной комиссии должны выполняться своевременно. В заседании также принял участие главный советник управления Президента Татарстана по работе с территориями Аркадий Семенычев.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 21 мая 2018 - 15:23
      ВИДЕО: Чистопольским студентам предложили узнать свой ВИЧ-статус
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим