Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Возрождают величие кряшенской культуры

    В селе Бахта проходил первый муниципальный конкурс «Кряшен чибэре» («Кряшенская красавица»), а состоялся он в рамках праздника «Питрау».

    Реклама

    На праздник собрались все те, кто с любовью относится к народным традициям, почитает­ свои корни, не забывает о заветах предков. День святых апостолов Петра и Павла называется у кряшен Питрау, и к нему было приурочено все это красивое торжество, имевшее объединяющее начало. Присутствующих поздравил с ним первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Рустем Хаматов, пожелав здоровья, щедрого урожая и веселья от души. Ну а восемь девушек-красавиц оспаривали заветный титул, демонстрируя осведомленность в национальных одежде, блюдах, культуре. Самым главным из заданий стал этнический номер: пели старинные песни, исполняли танцы, заводили обрядовые игры, умело вовлекая в них и свои группы поддержки. Такие театрализованные представления вызывали добрые ностальгические чувства у людей более старшего возраста, они вспоминали свою молодость. Многие из них бережно передают в качестве бесценного наследства свои знания внукам и правнукам.
    Регалии победительницы «Кряшен чибэре» достались Татьяне Антоновой из Бахты, второе место заняла ее односельчанка Альбина Садыкова. Третье присвоили Раисе Охотниковой из Верхней Кондраты. В состав жюри вошла и председатель муниципального центра кряшенской культуры Лидия Андреева. В программе праздника было много соревнований, забавных конкурсов, так что любой желающий мог уйти отсюда с призом.
    Пользовался огромной популярностью конкурс среди любителей-рыболовов, тут уж показывали сноровку от мала до велика. Предварительно в небольшой раскладной бассейн была запущена речная рыба, желающих поймать удачу за хвост набралось предостаточно. Перед каждым стояла задача: за отведенный временной промежуток ловить как можно больше рыбы… руками. Была устроена и выставка цветов, выращенных в садах бахтинцев, все букеты восхищали в равной степени, словно пели оду своим хозяевам. Умеем же создавать вокруг себя красоту!
    В концертной программе выступали музыканты из сел Верхняя Кондрата, Белая Гора, из районного центра. Гостей угощали чаем из целебных трав, говорят, после праздника Питрау начинается их заготовка на зиму. Не случайно в этот день плетут и веники из лекарственных трав, тоже старинный обычай. А к душистому чаю подоспели ароматные, вкусные национальные блюда. Также для участников праздника специально приготовили уху, жаркое, словом, бахтинцы проявили настоящее радушие, хлебосольство.
    И, конечно, был разведен костер, вокруг которого водили хоровод. Есть поверье, что в огне сжигается все зло, уничтожаются терзавшие тебя опасения, тревоги, и если обойти костер, то на сердце устанавливаются покой и радость. Одним из основных действующих лиц на празднике были артисты фольклорного коллектива «Карэндэшлэр», которым руководит заведующая Бахтинским сельским клубом Анна Акманова, один из основных организаторов. Если взрослая группа исполняла народные песни, то юные актеры показывали старинные танцы. Сразу же по окончании у себя праздника ансамбль «Карэндэшлэр» в составе 22 человек поехал на республиканский фестиваль кряшенской культуры «Питрау-2012», который проходил в селе Зюри Мамадышского района. На этом форуме чистопольцы принимают участие не в первый раз, и на сей раз они привезли с собой Диплом.
    - Приехали оттуда лишь на следующее утро, усталые, но счастливые, - подчеркивает­ Анна Акманова. - А в проведении нашего районного праздника «Питрау» очень помогли односельчане, поддержали нас во всех начинаниях. Спасибо всем огромное! Это наши традиции, а их забывать нельзя, нужно обязательно восстанавливать утраченное, вернуть былое величие предков.
    Вот и первый конкурс «Кряшен чибэре», по мнению Анны Акмановой, нужно проводить ежегодно, в разных селах. Он имеет право на жизнь, как и все истинно народное.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: