Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Вернулись в юность свою

    В селе Изгары состоялась очередная встреча земляков. Первая была организована в рамках реализации районной программы «Землячество» еще в 2002 году.

    Но на сей раз это мероприятие получило еще больший размах, ибо оно было задумано как встреча уроженцев из всех малых деревень, расположенных в свое время поблизости от Изгар. В шестидесятые годы в процессе укрепления сел они исчезли. Осталась только светлая память о соседях, друзьях, сложившихся в родной деревеньке традициях.
    В этот день вернулись в родной край после долгих странствий уроженцы сел Федоровка, Васильевка, Николаевка, Покровка, Поречье, Русское Алькино, Русская Елтань, Владимировка, проживающие сейчас в разных городах страны. Среди них как люди с заслуженными титулами, занимавшие и занимающие высокие посты, так и простые труженики, но все они земляки, вчерашние соседи, соскучившиеся друг по другу, по своей малой родине. «Это невыразимое словами счастье - увидеться друг с другом спус­тя столько лет», - смахивая слезу говорили люди пожилого возраста. Для представителей каждой деревеньки были отведены специаль­ные ряды со скамейками. Они не могли наговориться друг с другом, часто из их уст звучали бередящие душу слова: «А ты помнишь?..»
    - У меня душа радуется, когда люди по прошествии стольких лет наконец-то могут встретиться друг с другом, вспомнить былое, вместе погрустить и посмеяться, вновь пережить прекрасные мгновения юности, зрелости, - признается Ольга Рыжова, директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений. Именно она является инициатором проведения такого значимого, трогательного праздника «Здесь наши глубокие корни» в малонаселенных пунктах и на месте исчезнувших сел. Ольга Владимировна стояла у истоков его зарождения. Первая же встреча земляков состоялась еще в 1994 году в селе Мордовская Багана. Поистине благословенным выдалось начало, праздник прижился на чистопольской земле.
    А среди тех, кто приехал в Изгары, были Иван Клюшкин, профессор Казанского медицинского университета, председатель правления чис­топольского землячества (на снимке), Николай Шабаев, преподаватель одного из столичных вузов, Леонид Фурштатов из Аль­метьевска, стоявший у истоков НГДУ «Ямашнефть», лауреат Ленинской премии, Валерий Филиппов, бывший заместитель начальника управления механизации строительства из Казани, Надежда Жеребенкина из Перми, в свое время работала в должности коммерческого директора одной из фирм, Галина Живописцева, работница чистопольского хлебозавода и многие другие. Присутствующий на встрече глава Чистопольского муниципального района Ильдус Ахметзянов тепло поприветствовал всех и поздравил с возвращением в родные края. Коллективу Изгарского клуба он преподнес в подарок музыкальный центр. В этот день чествовали и тех, кто последним покинул свои деревеньки.
    Символичным получилось заложение «Аллеи добрых встреч», в посадке деревьев дружно участвовали представители всех сел. Немалое содействие в решении организационных вопросов сотрудникам отдела культуры оказал депутат Совета сельского поселения Виктор Милицков.
    На всю округу лилась музыка, помогая еще глубже проникнуться атмосферой праздника: выступали театр русской песни, ансамбли «Бабье лето», «Наз», Радик Биктагиров и Иван Крашенинников, чья жена, кстати, родом из Русской Елтани. А юная артистка Танечка Рыжова покорила публику искусным исполнением задорных частушек.
    Трудно было расставаться, оно и понятно, но утешала надежда на новую встречу.
    Р.S. На следующий день в редакцию позвонила уроженка села Федоровка Татья­на Пайзиева, полная впечатлений, добрых пожеланий. Она приехала из Набережных Челнов, ее отец, Владимир Клюшкин, в числе последних оставил родную деревню. «Это был незабываемый праздник, мы были очень тронуты, спасибо огромное устроителям - сотрудникам отдела культуры за предоставленную возможность собраться всем вмес­те, пообщаться, - не скрывая волнений, говорила Татьяна Владимировна. - Они делают благое дело».

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: