Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Крещение чистопольцы погружались в ледяную купель в двух разных местах на Каме

    Сегодня православные отмечают один из самых массовых и популярных праздников - Крещение Господне. Накануне в водоемах освящается вода, после чего верующие совершают троекратное погружение в прорубь - иордань.

    В Чистополе незадолго до полуночи, 18 января, начался Крестный ход от Никольского Собора до иордани, что находится на Каме, вблизи городской набережной. Крестный ход возглавил Благочинный Чистопольского округа отец Сергий. Кстати, в преддверии праздника, площадка перед иорданью была благоустроена, здесь появились снежные фигурки, установлены фонари.

    У купели священнослужители провели ритуал освящения воды, рассказав о важности и особенностях праздника. Среди пришедших к иордани, омовение совершают далеко не все, и многие признаются, что пришли только для того, чтобы посмотреть на то, как люди ныряют в ледяную воду, несмотря на установившиеся морозы, которые так и называются «крещенскими». В числе зрителей крещенских купаний были и представители чистопольской администрации, которые пришли сюда по своей инициативе, в качестве зрителей.

    Владимир КолесниковА затем началось действо, ради которого и собрались сотни чистопольцев самых разных возрастов, - троекратное погружение в купель. В числе окунувшихся в крещенской купели был и руководитель Чистопольского отделения ТРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России" Владимир Колесников (на снимке).
    - Мы активно работаем с чистопольской молодежью по пропаганде здорового образа жизни, - пояснил Владимир, - и не остались в стороне от этого события. А кто же покажет пример, как не руководитель? Вот только что окунулся, водичка прекрасная, чувствую себя бодрым. Купание в ледяной купели дало мне заряд на всю рабочую неделю!

    Рядом с иорданью находились две палатки, которые предоставлены участникам купания, и в которых они могли переодеться и скрыться после купания от ветра. Охрану порядка и безопасность контролировали полицейские, сотрудники МЧС, работали медики.

    На Каме, в микрорайоне Мебельной фабрики, была вырублена вторая иордань, где также все желающие могли окунуться в ледяную воду.

    Сегодня в течение дня чистопольцы к купелям тоже приходили, ведь купаться в них можно до следующего воскресенья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 апреля 2018 - 16:28
      ВИДЕО: Новый читальный зал появился в филиале городской библиотеки Чистополя
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим