Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В индустриальный парк Чистополя приехал главный ревизор – «железная леди» Внешэкономбанка

    Сегодня индустриальный парк Чистополя уже с утра напоминал разворошенный муравейник, и неспроста: с инспекционной поездкой сюда приехала заместитель руководителя Внешэкономбанка РФ Ирина Макиева.

    Она по совместительству является председателем рабочей группы по поддержке моногородов, в которую вошел в 2010 году и Чистополь.
    Ирину Владимировну давно за глаза называют «железной леди» Внешэкономбанка, которая имеет жесткую позицию по ряду вопросов, и в то же время умеет выслушать собеседника и принять правильное решение.
    Прилетев на вертолете вместе с первым заместителем Премьер-министра РТ Равилем Муратовым, Макиева сразу же начала совещание с представителями муниципальной властьи Чистополя и резидентами индустриального парка по вопросу его дальнейшего развития. Ее явно не порадовали сроки подготовки производственной площадки и захода резидентов, она их посчитала сорванными.
    Ирина Владимировна задала непростые вопросы главе Чистопольского муниципального района Ильдусу Ахметзянову насчет будущих резидентов. Цена вопроса высока, ведь в индустриальный парк хотят пригласить также и иностранцев. В некоторых районах Татарстана это получается, а в Чистополе пока нет. Макиева выразила свое пожелание, чтобы в индустриальном парке Чистополя в ближайшее время появилось несколько иностранных инвесторов, и работа над этим уже ведется.
    - Я не ругаться приехала, - подчеркнула Макиева, - я хочу, чтобы Чистополь развивался, и добьюсь этого. По проектам развития моногородов мы сейчас ведем финансирование не от 2 миллиардов рублей, как прежде, а от 1 миллиарда. Если цена проекта меньше -в дело вступают местные банки.
    Макиева также задала вопрос об использовании средств федерального, республиканского и местного бюджетов при освоении индустриального парка и осталась удовлетворенной ответом. Все средства федерального бюджета освоены, и прежде всего по коммунальной инфраструктуре.
    Затем главный куратор индустриального парка пообщалась с его резидентами, и договорилась с каждым об источниках финансирования реализуемых проектов. Основной упор сделан на Сбербанке, который выступит главным субъектом финансирования индустриального парка. Договор с Чистопольским муниципальным районом по этому вопросу со Сбербанком уже заключен.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: