Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В год Змеи особый контроль за «зеленым змием»

    Наступивший новый год принес нам не только новые тарифы за ЖКУ, но и новые, более жесткие правила продажи алкоголя.

    - Розничную продажу алкогольной продукции в городе и районе осуществляют 53 организации в 154 торговых объектах, - поясняет начальник Чистопольского территориального отдела (ЧТО) Госалкогольинспекции РТ Александр Саунин. Это фирменная сеть «Татспиртпрома», торговые объекты Чистопольского РайПО и магазины коммерческих организаций. За прошлый год в городе и районе реализовано всего 1,58 миллиона литров алкогольной продукции (в 2011 году - 1,7 миллиона). Снижение реализации алкоголя по сравнению с аналогичным периодом 2011 года зафиксировано во всех торговых сетях. Но это не означает, что чистопольцы стали пить меньше.
    Госалкогольинспекцией РТ разработана региональная программа по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма на 2012-2020 годы. В результате совместных мероприятий с сотрудниками полиции и прокуратуры увеличилось количество установленных фактов продажи продукции, запрещенной к реализации, в том числе и несовершеннолетним.
    Умирать от «паленки» стали меньше
    В Татарстане сейчас зарегистрировано около 40 тысяч больных алкоголизмом и алкогольными психозами.
    Но в республике значительно снизилось количество алкогольных отравлений. На протяжении последних 6 лет они занимали первое место в структуре острых отравлений, а в 2011 году уступили «пальму первенства» отравлениям лекарственными препаратами. Если до 2006 года в среднем от некачественного алкоголя в год погибало 350-400 человек, то в последние 3 года эта цифра колеблется от 140 до 160 человек. Однако и это страшная статистика! Ведь речь идет о жизнях людей и судьбах их семей! Поэтому специалис­ты Госалкогольинспекции РТ совместно с правоохранительными органами постоянно обращаются к населению с просьбой соблюдать осторожность при покупке алкогольной продукции.
    Установлено, что во многих случаях причиной отравления послужило в основном не качество алкогольной продукции, а употребление ее в больших количествах с несовмес­тимыми и усиливающими ее действие препаратами.
    «Ни пива, ни водки,
    ничего нету!»
    Такие надписи можно наблюдать с нового года в городских ларьках и киосках.
    - С 1 января алкоголь запрещено продавать в киосках, которые сейчас практически никому не подконтрольны, - говорит начальник контрольно - инспекционного отдела ЧТО Надежда Цыганова. - Особенно это касается несовершеннолетних, ведь некоторых предпринимателей не останавливали ни суровые штрафные санкции, ни уголовная ответственность, которая грозит при повторном выявлении нарушений (если в течение полугода одного и того же гражданина уличили в повторном нарушении ограничений на продажу алкоголя несовершеннолетнему, ему грозит лишение свободы до 6 месяцев). Напомним, что за продажу алкоголя несовершеннолетним установлен штраф для продавцов от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо налагается штраф до 100 тысяч рублей.
    А как же другие категории населения? Есть ли у них шанс не нарваться на некачественную и суррогатную продукцию? Такая возможность есть, и она существует уже несколько лет. Татарстан - единственный регион, в котором есть возможность с помощью мобильного телефона проверить легальность продукции, позвонив по номеру службы государственных услуг, или послать смс, сообщив оператору информацию со стикера на приобретенной бутылке.
    А притончик
    гонит самогончик…
    За прошлый год специалистами территориального органа проведено 74 проверки по выявлению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и предупреждению нарушений на потребительском рынке. Это плановые и внеплановые проверки, в том числе по жалобам граждан, совместно с полицией и прокуратурой, административные расследования.
    В ходе проверок в 57 случаях выявлено 64 нарушения действующего законодательства. Например, немало случаев изъятия контрафактной продукции при продаже изделий домашней выработки, содержащей этиловый спирт, из квартир и домов граждан. Кстати, производство этого вида алкогольной продукции поставили на поток некоторые предприимчивые жители как города, так и района. Особенно в ходу самогон, не гнушаются бутлегеры домашнего розлива продажей и разбавленного спирта, сделанного непонятно из чего и привезенного непонятно откуда. И от того, и от другого пойла можно «сыграть в ящик», и таких случаев, особенно на селе, немало. Как показала статистика, чаще всего люди травятся после употребления суррогатного алкоголя, тормозной жидкости, стеклоочистителя, технического спирта, тосола, этиленгликоля и всякой другой гадости.
    Вот вам штраф -
    получите, распишитесь!
    В ходе проверок специалистами Госалкогольинспекции обнаружены нарушения ограничений розничной продажи алкогольной продукции и пива, продажи алкогольной продукции без соответствующей лицензии. По первому Чистопольским городским судом вынесено 6 постановлений о назначении штрафов на 18 тысяч рублей, 2 дела по этой же статье прекращено. Двое нарушителей наказаны за продажу алкогольной продукции без лицензии на 8 тысяч рублей.
    Девять постановлений вынесено Чистопольским территориальным органом Госалкогольинспекции РТ по фактам продажи продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт, на сумму 27,5 тысячи рублей.
    По направленным на рассмотрение в другие контролирующие органы материалам вынесено 12 постановлений о наложении штрафа на сумму 11,8 тысячи рублей и 2 устных предупреждения. Конечно, это небольшие суммы штрафов, но все же польза от них есть, тем более в нынешнем году работа в этом направлении усиливается.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: