Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В этом году чистопольцы получили около 200 сертификатов на материнский капитал

    Во Дворце бракосочетания состоялось вручение сертификатов на материнский (семейный) капитал. Такая церемония совместно с руководством пенсионного фонда проводится здесь не впервые.


    Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования детям (в том числе на оплату содержания малышей в детском саду), накопительную часть трудовой пенсии матери. Да и распорядиться по нескольким направлениям одновременно тоже можно. Если необходимо погасить или уплатить проценты по кредитам на приобретение или строительство жилья, есть возможность воспользоваться средствами, не дожидаясь достижения вторым или третьим ребенком трехлетнего возраста.

    Первоначальная сумма материнского (семейного) капитала - 250 тысяч рублей. В настоящее время его размер (с учетом темпов роста инфляции) - 429 408,53 рублей.


    На сей раз обладателями сертификатов стали три молодые семьи, у каждой из них на свет появился второй ребенок. Примечательно, что у Татьяны и Евгения Чугуновых, Валентины и Дениса Тамашевских, Юлии и Игоря Дубровиных сейчас растут по две дочери.

    - Мы не случайно выбрали для такого мероприятия зал торжеств Дворца бракосочетания. Ведь именно здесь происходит великое таинство - рождение семьи, - рассказывает начальник отдела ЗАГС Вера Белова-Реутина. - Для всех супружеских пар марш Мендельсона в свое время прозвучал именно в этом зале. Мы надеемся, что дети, когда вырастут, будут окружать пап и мам заботой и вниманием, станут для них утешением и опорой в старости.

    Ну а пока старшие дочери - Кира, Дарина, Дарья - принимали поздравления в связи с рождением сестренок, младшие - Ника, Вероника, Мария - созерцали все происходящее. Пришли поздравить счастливых родителей и их коллеги по работе, это тоже хорошая традиция. Сертификаты с добрыми пожеланиями вручала начальник отделения пенсионного фонда Надежда Сергеева.

    Итак, документ на руках.

    - На что вы рассчитываете потратить капитал своей дочурки? - спрашиваю у одной из мам.

    - Конечно, на улучшение жилищных условий, - отвечает Валентина Тамашевская. - Семья выросла, так что нам это кстати. А мероприятие само получилось уютным, словно праздник в домашнем кругу. Очень памятно.

    - Как чистопольцы распоряжаются капиталом?

    - Большинству из них он очень пригодился в связи с приобретением жилья, - говорит начальник отдела социальных выплат управления пенсионного фонда в Чистополе Елена Барсукова. - Но в последнее время родители все чаще стали использовать их и для оплаты содержания малышей в детских садах.

    - Сам закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» действует с 1 января 2007 года. Сколько уже сертификатов выдано за это время?

    - С начала вступления в силу этого закона чистопольцы получили на руки около 3500 сертификатов, только в текущем году - около двухсот семей.

    По вопросам оформления сертификата необходимо обращаться в УПФР: ул.Л.Толстого, 136. Справки можно получить по телефонам: 5-13-31, 074.


    С начала года по 27 мая на свет появились 389 малюток.
    В 2013 году в Чистопольском муниципальном районе более половины от общего количества новорожденных (1036) - это вторые, третьи, четвертые дети в семье.
    В 2012 году - 1082 новорожденных, из них первенцы - 425, вторые - 479, третьи - 129.
    В 2005 году до принятия закона появились на свет 802 малыша, 60 процентов из них - первые. Рождение третьего ребенка было редкостью, а четвертого - тем более.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: