Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе жатва не будет легкой

    На базе фирмы «Закамье-Агро» состоялось совещание аграриев, посвященное уборке зерновых в муниципальном районе в текущем году.

    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Иван Чурин отметил, что уборочная кампания этого года имеет ряд серьезных отличий от предыдущих, что заставляет сельчан наладить свою работу в соответствии с нынешними реалиями, внести коррективы в планы уборочных работ.

    - Особенность нынешней уборочной страды заключается в том, что зрелость зерновых не везде одинакова, - рассказал Иван Петрович, - в связи с этим хозяйствам района предстоит проводить раздельную уборку, что может замедлить темп страды. Конечно, здесь необходимо скашивание зерновых культур, но не у всех хозяйств есть жатки для скашивания, а работать только прямым комбайнированием просто не получится. Но в этом случае есть альтернативный агроприем - десикация, в результате чего зерно высушивается раньше намеченного времени. Десикация полей значительно выгоднее, чем скашивание. Если на 1 гектар полей при скашивании сельхозпроизводители тратят в среднем 1400 рублей, то при десикации - 850 рублей, независимо от культуры - будь то озимая рожь, горох, ячмень. И этот агроприем уже взяли на вооружение многие хозяйства района.

    - Природа вновь испытывает чистопольских хлеборобов на прочность, - заметил глава муниципального района Ильдус Ахметзянов. - Несколько засушливых лет научили их работать в экстремальных условиях с минимальными потерями. Такая же работа от них требуется и в этом году, когда зерно - основа продовольственной безопасности, востребовано на рынке как никогда.

    Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов просил всех сельхозтоваропроизводителей мобилизовать имеющиеся ресурсы для успешной уборки урожая нынешнего года. Мы должны собрать каждый килограмм зерна, обойтись минимальными потерями.

    - А как обстоят дела с обеспечением хозяйств уборочной техникой? - поинтересовались мы у заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизара Нуретдинова.

    - У нас в районе в среднем на одно хозяйство нагрузка на комбайн составляет 450 гектаров. Конечно, цифры разнятся: где-то больше, где-то меньше. Если кому-то понадобятся комбайны, у нас есть фирмы «ТатАгро» и «ТрансАгро», которые в случае необходимости могут оказать посильную помощь.

    В последние годы достаточно серьезно встает вопрос по подготовке почвы под посев озимых культур. В условиях засушливых годов озимые культуры дают нам возможность из-за капризов природы оказываться с неплохим урожаем.

    - У нас немало в хозяйствах чистых паров, которые нужно засевать именно сейчас, в самое благоприятное время, - считает руководитель филиала «Россельзхозцентра» Ильгизар Галиев. - Опыт прошлых лет показывает, что озимые культуры стабильно дают неплохой урожай. Мало того, Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики предложено зерновой клин под озимые культуры оставлять не 30 процентов от общей площади посевных площадей, как раньше, а 40. Природа диктует нам свои правила, и мы вынуждены по ним работать. У нас в районе уже есть три сорта озимых, без проблем переносящих суровую зиму. Вместе с тем, наши селекционеры работают и над засухоустойчивыми сортами яровых культур, которые не гибнут в сильную жару. Наука не стоит на месте, а движется дальше

    Сейчас, в преддверии уборки яровых культур, которая начнется приблизительно через неделю, хозяйствам надо поработать против вредителей и болезней. Не такой уж и большой урожай терять не хочется никому. Последние дожди поправили положение с яровыми культурами - в хозяйствах надеялись на самое худшее, но сейчас растения пошли в рост, ночи холодные, что благоприятно сказалось на зерновых, и виды на урожай довольно-таки неплохие. Сроки уборки затягиваются, но цель земледельцев - убрать хлеб без потерь.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: