Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе внук поставил памятник погибшим на войне деду и его односельчанам

    В центре села Кзыл-Болгар, возле мечети, состоялась церемония торжественного открытия памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам.

    Из этого небольшого села (входит в состав Татарско-Толкишского сельского поселения) забрали на фронт 163 человека, сорока четырем из них не суждено было вернуться в родимые края. Все их имена высечены на памятнике.
    - Мой дедушка Зайнулла Гарифуллин тоже в этом списке, - говорит Лилия Абзалова. - Он ушел на войну в самом начале, а в сорок втором уже погиб. Дед не смог увидеть даже свою дочь, родившуюся в декабре 1941 года. А мама так никогда и не увидела своего отца. И для меня сегодняшнее событие очень значимо.
    Инициатором возведения такого памятника-мемориала является тоже внук погибшего фронтовика. Раис Зарипов занимает крупный пост в Архангельске, депутат городской Думы. На самой церемонии он, к сожалению, не смог присутствовать, но на ней был его отец.
    - Сын решил увековечить имя своего деда Абдрахмана и его односельчан, не вернувшихся с полей сражения, - рассказывает Рашит Зарипов. - Мы его, конечно, поддержали. Мой отец погиб сразу же, в сорок первом, даже не знаем, где именно настигла его вражеская пуля. Мы, пятеро детей, остались сиротами.
    - А как вы оказались так далеко от родных мест?
    - Так получилось, что пос­ле демобилизации из армии я обосновался в Архангельске, но свою малую родину я никогда не забывал. Здесь, в Болгаре, живет и семья старшего брата Жавита, каждый год мы здесь гостим. Всегда тянет туда, где ты родился, вырос.
    Памятник был изготовлен в Архангельске, его установили на месте сами специалисты из северного города.
    На церемонию приехало очень много уроженцев Болгара, представители других сел района, а также мусульманские духовные деятели, которыми и была отслужена панихида по погибшим фронтовикам. Глава Чистопольского муниципального района Ильдус Ахметзянов, начальник отдела военного комиссариата по Татарстану Андрей Пичушкин отметили, какое это святое дело - помнить имена тех, кто завоевал победу. И, конечно, в каждом выступлении были слова благодарности человеку, совершившему этот великий поступок.
    - Наконец восторжествовала историческая справедливость, - считает уроженец села Анвар Сунгатуллин. - Спустя 68 лет! Долгожданное событие!
    Открытию памятника-мемориала предшествовало театрализованное представление «Проводы на войну», подготовленное работниками культуры Татарско-Толкишского сельского поселения.
    И вот уже ложатся к подножию венки и живые цветы от благодарных потомков: детей, внуков, правнуков...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: