Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе суховей погубил часть посевов

    В минувшие выходные на район обрушилась новая напасть - суховей.

    Это метеорологическое явление заключается в том, что низка влажность воздуха, высока температура приземного слоя, что губительно сказывается на растениях. Если скорость горячего суховея увеличивается, то гибель растений неизбежна, причем не только зерновых, но и кормовых культур. Суховей подобен лесному пожару, только в поле.
    Чего так боялись наши аграрии - свершилось. Кроме саранчи, у нас появились суховеи, как в Средней Азии! В выходные дни они прошлись по всему Закамью, затронув и наш район, в течение нескольких минут чуть ли не поджарив колосья (напомним, что температура такого суховея достигает 50 градусов). По предварительным, скромным подсчетам, часть хозяйств района уже осталась без 10-15 процентов ожидаемого урожая.
    В связи с этим в Чистопольском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, а это значит, что все сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства должны провести мероприятия по ликвидации ЧС.
    В понедельник с утра в управление сельского хозяйства и продовольствия звонили как руководители хозяйств, так и фермеры, которые сообщали, какой урон нанесен посевам. Убыток немалый, а что еще нас ждет впереди? Сейчас с полей в оперативном порядке будут убираться полегшие колосья. Куда они пойдут - определят руководители хозяйств.
    К сожалению, дождь сейчас ситуацию уже не исправит, сельхозпроизводителям надо корректировать производство в условиях засухи.
    Сельчане же сетуют на то, что в этом году государство компенсацию пострадавшим от засухи хозяйствам предоставлять не будет, потому что надо было страховаться от этой уже предсказуемой стихии самим. В то же время республика сельхозпроизводителей один на один со стихией не оставит, а окажет помощь из бюждета в части некоторых затрат.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим