Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе ожидается вторая волна половодья (видео)

    Уходящий март преподнес большие сюрпризы жителям республики, в некоторых районах Татарстана выпало по три месячных нормы осадков. Капризы погоды ощутили и чистопольцы, когда из-за прошедших дождей в городе на некоторых улицах затопило погреба и дома.

    О готовности комиссий по чрезвычайным ситуациям к предстоящему паводку говорилось на видеоконференции в правительстве республики.
    Хотя в ряде районов, в том числе и Чистопольском, значительное количество снега уже сошло, но предстоит дождаться второй волны потепления, а соответственно, и половодья. В случае, если среднесуточная температура на протяжении нескольких дней продержится выше нуля, то весеннее половодье может получить бурное развитие. По всей респуб­лике созданы противопаводковые посты на реках и прудах. В Чистопольском районе, как всегда, внимание будет сосредоточено при разливе Шешмы возле села Каратаевка и Красный Яр. Учитывая горький опыт прошлого года - прорыв плотины возле села Четыре Двора (видео предоставлено "Чистополь ТВ" chistopoltv.ru), внимание уделено и гидротехническим сооружениям. В республике в течение трех лет предстоит отремонтировать более 270 сооружений, сейчас идет проверка прудов, состояние которых вызывает опасения.
    Всего по республике в зоне подтопления может оказаться более 250 населенных пунктов. Если зима резко перейдет в лето, то будет задействован план «Половодье». Татарстан уже поделен на пять регионов; в ликвидации возможных подтоплений будут задействованы более 22 тысяч человек и 5,5 тысячи единиц техники.
    Для первоочередного жизнеобеспечения жителей республики подготовлено почти 200 пунктов временного размещения. В муниципальных районах готовят паспорта безопасности, в которых указывается, где и в каком порядке будут размещаться эвакуированные из зон подтопления.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: