Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе озаботились проблемой производства молока

    На базе отделения «Совхоз-техникум» агрофирмы «Вамин-Чистай» (которая переименована в УК «Просто молоко») состоялось совещание с сельхозтоваропроизводителями, представителями АПК по проблемам отрасли животноводства и готовности животноводческих помещений к зимовке скота.

    Сейчас единственное средство пополнения кассы хозяйств - это сдача молока. Другого пути просто нет, потому что из этих отчислений формируется финансовая стабильность хозяйств. Руководитель агрофирмы Фанис Якупов (который неделю назад сменил своего предшественника Шавката Гарифуллина) заявил, что по сдаче молока сельхозформирование работает стабильно.
    Ежедневно четыре отделения сдают почти 18 тонн молока. Вроде бы немало, но, например, только одно хозяйство «Кутлушкино» сдает 9 тысяч тонн. Так что особых результатов пока нет.
    Большой вопрос по закупкам. Ряд сельхозпредприятий смогли найти выгодных покупателей, потому что имеют хорошее качество молока. Так, в село Кутлушкино в определенные часы приезжает 32-тонный молоковоз из Самары, и сразу же определяется качество продукции. Хозяйство получает живые деньги, что другим мешает это сделать?
    Кстати, хорошие закупочные цены для хозяйств, не только входящих в агрохолдинг «Ак Барс», стал предлагать и Чистопольский молочный комбинат. Его новый руководитель Ильхам Низамутдинов уверен, что между молокопроизводителями и хозяйствами нужно найти четкое взаимодействие в вопросах оплаты за сданную продукцию.
    Участники совещания посетили молочный комплекс хозяйства УК « Просто молоко», осмотрели животноводческие помещения, подготовленные к проведению зимовки для содержания телят, коров, бычков на откорме, а также посетили бытовые комнаты.
    Но быт не самое главное. В пору высоких цен на молоко жестко встал вопрос повышения оплаты работников отрасли, которая сейчас одна из низких в среднем по району. На уровне Правительства Республики решение уже принято - дояркам будут доплачивать за произведенный дополнительный литр молока. Однако есть другие проблемы - повышение труда ветеринаров-скотников, пастухов и других категорий, связанных с животноводством.
    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Иван Чурин считает, что наряду с повышением продуктивности животных необходимо наращивать на фермах и поголовье скота, которое мы продолжаем терять. Если этот вопрос не решить, то село в условиях ВТО просто погибнет. Так что этот вопрос не только экономический, но и социальный.
    Присутствовавший на встрече первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов отметил, что ритмичная работа хозяйств по сбору молока позволит увеличить и налоги в местный бюджет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: