Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе не хватает агрономов и механизаторов

    Проблема кадров на селе в последнее время стоит очень остро. Этой теме была посвящена встреча заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова с выпускниками сельских школ Чистопольского района, состоявшаяся в селе Чистопольские Выселки. В ней приняли участие глава муниципального района Ильдус Ахметзянов и начальник управления сельского хозяйства и...

    Цель таких встреч - привлечь сельских выпускников к поступлению в аграрные вузы с последующим распределением на работу на сельскохозяйственные предприятия Татарстана. И хотя в эти вузы поступают немало чистопольцев, в район дипломированными специалистами возвращаются единицы. Не хватает агрономов, зоотехников, животноводов, механизаторов. Сказывается невысокий уровень мотивации сельского труда, связанный с низкой заработной платой, отсутствием жилья, нелегкими условиями труда, а также незаинтересованность работодателей в подготовке кадров. В Татарстане все меньше и меньше учебных заведений среднего и высшего звена, готовящих кадры для сельхозпредприятий.

    Проблема сегодня четко обозначена и теперь по ней предстоит целенаправленно работать как управлению образования, так и управлению сельского хозяйства и продовольствия.

    Тема подготовки молодых специалистов была продолжена и на встрече с работниками агрофирмы «Вамин Чистай», где также обсуждались перспективы дальнейшего развития агропромышленного производства в Чистопольском районе.

    Как привлечь специалиста на работу в агропроизводство

    - Правительство Татарстана не остается безучастным к данной проблеме, принимая все возможные меры для закрепления специалистов на селе, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. - Выпускникам вузов выплачиваются подъемные, есть ежемесячные доплаты из бюджета к основной заработной плате, специалистам агропромышленного комплекса вручаются гранты (в этом году их учреждено 500) по 100 тысяч рублей. Вот уже несколько лет специалистам сельскохозяйственной отрасли предоставляется преимущественное право при получении субсидий и льготных кредитов для строительства жилья.

    В Казанском государственном аграрном университете состоялись встречи с руководителями нескольких муниципальных районов Закамья и представителями сельхозпредприятий районов. Они проходят под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, основной их целью является закрепление молодых специалистов на селе. Чистопольский район представляли руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов, консультант по кадрам УСХиП Елена Дмитриева. Они рассказали студентам (здесь только чистопольцев учится 42 человека) о перспективах работы в сельхозпредприятиях района, охарактеризовали состояние рынка труда, подтвердили востребованность специалистов на селе, пригласили студентов для прохождения практики на агропромышленные предприятия Чистополя.

    Куем кадры со школьной скамьи

    - Преподавателям сельских школ предложено усилить работу по профориентации ребят, которые завершают обучение и уже думают, в какое учебное заведение поступать, - говорит начальник управления образования муниципального района Гусман Набиуллин. - В сельских школах у нас обучаются 90 выпускников 11-х классов и 174 - 9-х. Все они в будущем могут составить костяк специалистов, работающих на селе, которые и начнут определять судьбу сельхозпредприятий, а также населенных пунктов, где они будут жить.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: